打造自贸审判“长沙样板” 全力服务“强省会”战略 长沙县人民法院自贸片区人民法庭揭牌

[来源:法制周报] 2022-05-12 16:48:19

法制周报·新湖南客户端讯(通讯员 陶琛 王思雅)5月12日,湖南省长沙县人民法院自贸片区人民法庭正式挂牌成立。湖南省高级人民法院副院长杨翔,长沙市中级人民法院党组书记、院长李立新,长沙经开区党工委书记、县委书记、自贸会展区党工委书记、自贸临空区党工委书记付旭明,长沙经开区党工委副书记赵文骄共同为法庭揭牌。

为更好服务自贸区经济发展,满足多元司法需求,长沙县法院自贸片区法庭组建了由4名员额法官和6名法官助理构成的优秀审判团队,负责办理经开区、自贸临空区、自贸会展区范围内与公司、投资、贸易、金融、保险、房地产等有关的商事案件、涉外涉港澳台的民商事案件及知识产权案件。自贸片区法庭自2022年2月28日试运行至今,共受理案件495件,办结案件363件。

据悉,中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区于2020年9月设立,总面积79.98平方公里,该片区91.21%的实施区域在长沙县。长沙县自贸片区内“四上”企业达89家,高新技术企业达 12 家,累计完成固定资产投资2000亿元,实际利用外资 21100 万美元,外贸经济活跃。长沙县法院自贸片区法庭的设立,有利于为自贸试验区提供公正、高效、便捷的司法服务,有助于推动自贸试验区形成国际化、市场化、法治化的营商环境,对保障“三高四新”战略定位和使命任务以及“强省会”战略的实施具有重要意义。

[责编:罗霞]

我要问