党建赋能:园区与企业书记面对面——天心经开区19名党建指导员领衔企业党组织组建

[作者:通讯员 谢丽娜] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-05-12 15:22:41

党建赋能:园区与企业书记面对面

——天心经开区19名党建指导员领衔企业党组织组建

湖南日报·新湖南客户端通讯员  谢丽娜

5月11日,一场紧锣密鼓的部署在长沙天心经开区铺开,园区派出19名党员科级领导干部领衔70家企业组建党组织,组织50多名企业党支部书记培训“充电”,并通过园区党工委书记与企业党组织书记“面对面”活动,话愿景、提建议,谈困惑、解心结,掀起园区各级党组织书记“头脑风暴”,为新形势下企业如何保持定力、坚定初心、稳企引商把脉开方、赋能助力、提振信心。

以党建赋能发展

网格长联企业“手把手”组建党组织

在企业党组织组建推进会上,园区党工委书记曾红鹰与企业出资人面对面交流,勉励企业立足未来发展满怀信心,党建助力企业腾飞满怀期待,奋力走好赶考之路满怀希望。

党建赋能:园区与企业书记面对面——天心经开区19名党建指导员领衔企业党组织组建

(集中组建企业党组织工作推进会现场)

“两新党组织组建还有很大空间,建议围绕五个清楚摸排,针对三种情形分类组建,抓住三个同步常态推进。”“党建做实了就是生产力、做强了就是竞争力、做细了就是凝聚力。”市委两新工委、区委组织部相关负责同志先后向企业出资人作形势研判、政策解读和典型宣讲。湖南同云医疗科技有限公司、湖南康众医药有限公司、湖南中科工程检测有限公司、湖南坤诚检测技术有限公司等4家新成立的企业党支部在会上集中授牌,为企业发展“引路”开启了新征程。

党建赋能:园区与企业书记面对面——天心经开区19名党建指导员领衔企业党组织组建

(4家新成立企业党支部集中授牌)

前期,园区筛选70家有党员未组建党组织的企业,按照网格化管理服务的框架,出台深入开展园区两新党组织组建攻坚行动方案,明确由19名党员科级领导干部领衔,按照单独组建、联合组建、龙头领建、平台统建、楼宇共建、区域合建、派员帮建的方式,靶向发力推进攻坚,并指导企业通过党组织班子和管理层“双向进入、交叉任职”,和把骨干培养成党员、把党员培养成骨干的双培养制度,以及流动党员“引燕归巢”制度等,选准配强党组织书记,规范化标准化开展工作,助推企业“拔节成长”。

党建赋能:园区与企业书记面对面——天心经开区19名党建指导员领衔企业党组织组建

(园区党工委书记向企业家讲形势、谈体会、鼓士气)

据悉,天心经开区还出台了“党建惠企十条”举措,按照申报一批、验收一批、兑现一批的原则,对党建创新项目、党群服务平台、新组建党组织企业分别给予一定资金奖励,对获得全国省市区党内荣誉或者党建经验、案例被推广的入驻园区小微企业给予相关奖励,推进党建工作与企业发展有机融合、互促双赢,凝聚园区发展强大合力。

书记“面对面”答惑

政企携手筑强实施“强省会”战略硬核担当

“党建指导员实地指导,提出设立党员先锋岗,党建工作延伸到班组,我们特别困惑,具体该怎样发挥党员引领作用?”“企业想搭建平台承办解决企业融资难、融资贵的问题,能否安排政府背书的、公信力强的企业参与?”“新成立的支部党员人数少如何有效开展活动?”面对部分企业党组织书记的困惑,曾红鹰逐一分析,逐一解答,给书记们指明了方向,阐明了政策,解除了顾虑。

党建赋能:园区与企业书记面对面——天心经开区19名党建指导员领衔企业党组织组建

(天心经开区党工委书记与企业党组织书记面对面交流活动)

“机关党总支、企业党委、产业链党委职责清晰,分工明确,齐头并进,要共同推动“四个融合”,即:机关党建与企业党建深度融合,园区党群服务平台建设与产业链发展深度融合,企业党建文化与现代企业制度深度融合,园区党建工作与建设“天心数谷”、创建“五好”园区深度融合。”

曾红鹰介绍,下一步,园区还将整合行业优势,加大园区的人力资源、文化广告、生物医疗等主特产业链党建;聚焦数字经济,精心打造“金融超市”、“人才服务大厅”,VR党建等应用场景,打造一批红色标杆;注重党建赋能,发挥全体企业党员在项目一线、科技前沿、市场攻关等方面的带头示范作用,解决企业难点、堵点,助推企业稳岗生产。

在书记面对面活动中,中粮国际(北京)有限公司湖南分公司党支部、人力资源产业园联合党支部书记还分别分享了党建工作的成功“密码”和“解题”思路,为非公党建创新提供了借鉴。

以党建引领助力成长

“百日暖企”行动为企业纾困解难

天心经开区党工委正式启动了“红星耀数谷”之“百日暖企行动”“十百千万”工程,结合庆祝建党101周年、献礼党的二十大,按照评选十个学习型标杆支部、征集百堂特色化党课、发动千名党员忆初心、实施万名职工竞技能的“十百千万”工程计划铺排,把评选表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织结合起来,进一步展示园区党建工作中涌现的先进模式、先进理念、先进事迹、先锋人物,激发园区党建活力,凝聚园区“党建共同体”。

秣马厉兵迎鏖战,枕戈待旦再前行。围绕“百日暖企”,园区充分激发青年干部合力与活力,启动企业党委争先创优行动,开展园区机关和国企“狮子型团队”“战狼型队员”评选、青训营活动。通过“党建引领、助力千企”“六条赛道八大行动”企业诉求问题集中交办,对重点联系企业反馈的106个问题解决情况进行跟踪,及时收集、梳理、交办企业反映的困难诉求,推动个性问题解决;通过开展银企对接会、财税金融政策培训会、法律服务宣讲会等服务活动,为企业提供帮助、提供便利,服务企业高质量发展。

今年5月,园区还将启动党务工作者训练营,开办企业党组织书记能力素质提升示范班培训,组织企业党组织书记、重点企业的企业家“走出去”开拓视野、增长见识,提升“跳起来摘桃子”的竞争意识。

[责编:封豪]

我要问