别怕低谷,你再迈出的每一步都是上坡路

[来源:人民日报] 2022-05-10 19:02:26

别怕低谷,你再迈出的每一步都是上坡路

其实,没有谁的人生是一帆风顺的。别忘了,有一种欣喜叫触底反弹;有一种快乐叫柳暗花明,但前提都是真正走出努力的第一步。3句话送给处于低谷期的你,愿你不惧未来,勇敢前行。

少些抱怨,多些“直挂云帆”的勇气

身处低谷时,可能一开始很多人都会选择抱怨:为什么偏偏是我,为什么我要面对这些......但与其不停抱怨,不如积极迎战。挫败时不自暴自弃,失意时仍认真生活,熬过了命运的淬炼,那些受过的伤,终将变成你坚硬的铠甲。

“这个世界上没有不带伤的人,无论什么时候,你都要相信,真正治愈自己的,只有自己。”人生本就充满沟沟壑壑,只有身处低谷时不抱怨、不放弃,勇敢前行,才会发现成就梦想的正是逆境中的亮剑、失败后的奋起。

沉得住气,才能发得了力

有些人工作不顺心,失眠到半夜,在朋友圈编辑了一大段牢骚话,最后却一个字一个字删除了;感情遇到考验,犹豫再三拨通了朋友的电话,脱口而出的却是离题万里的日常寒暄。因为他们明白,自己的苦痛别人或许可以理解,但很难感同身受。与其沉溺于忧伤中,不如沉住气,低头默默前行。

真正的强者不是不流泪的人,而是含着眼泪奔跑的人。当处在低谷期时,把情绪调整好,把委屈放一放。只要沉得住气,扛得住难,总有拨云见日时。

心怀大格局,过好小日子

有些人可以享受高处的欢喜,却承受不住低谷的落寞。一旦置身谷底,就会容易精神萎靡,丧失方向。正所谓:顺境考验德行,逆境考验格局。人有大格局,便深知高低起伏是生活的常态。没有永远的一帆风顺,得到时是经验,得不到时是经历。

任何一段上升趋势的开始,一定都是从位于最低处的某个点延伸开来的。所以,从某种意义上说,一个人所跌落的谷底,往往也是他成功的起点。一程又一程出发,一期一会在当下。越处在低谷越需要大格局,方能心安有福,过好小日子。

[责编:张佳伟]

我要问