新闻犇一下丨长沙居民自建房倒塌事故中第九个被救的“奇迹女孩”,被困88个小时里她做了什么?

[来源:三湘都市报] 2022-05-04 16:36:40

三湘都市报·新湖南客户端全媒体记者 田甜

在倒塌房屋狭小空间内被困88个小时,超过72小时的黄金救援期。获救时状态良好,还能与救援人员正常沟通,湖南长沙居民自建房倒塌事故中第九个被救的“奇迹女孩”,是怎么做到的?

5月3日凌晨4时15分,21岁的小圆(化名)在一片掌声中被抬出,成为此次长沙居民自建房倒塌事故中,从废墟下被营救出的第9名幸存者。在被困的88小时内,她做了什么?凭借什么抢赢了时间,收获了生命的奇迹?

事故发生时,小圆正躺在床上,谁也没想到一场灾难会如此猝不及防地降临。身边的半壶水,让她马上意识到这无疑是最珍贵的保命物资。于是,她开始有计划地履行“喝水计划”。每次都只喝一小口,就这样,直到被救出,她的半壶水仍有余量。

除了饮水,床上的一床被子也是她的自救“法宝”。获救后,小圆告诉救援人员,热的时候就不盖,感觉冷的时候就赶紧把被子包裹在身上。昼夜温差大,小圆随时根据身体的感受来利用这床被子。

成功获救,很重要的一点在于小圆机智求救。计算着日子等待救援的时间里,她听到离自己不远处的动响。摸到附近的一块硬物敲击身边的墙体,发出求救信号。值得一提的是,听到外面声音比较嘈杂时,她就不敲,因为她知道敲了外面也听不到。感觉救援人员比较近或周围环境安静的时候,她就有规律地敲。果然,很快就得到了回应。相比一些被困者的慌乱,21岁的小圆表现得更为淡定。

狭小封闭的空间,手机一时间失去信号,小圆并没有认为手机因此失去了功能,仅剩的电量让她又开始了“计划电量”。小圆告诉救援人员,她不会解锁手机,想知道时间了就看一眼。被救时,手机的电量还没有全部耗完。

3日凌晨,消防救援人员将生命通道的宽度彻底打开。当时,救援人员都在不停地鼓励她,小圆自己慢慢往外挪。移动到开辟的洞口时,消防员慢慢将她拖拽出来。让人感动的是,被救后,她抬头对着所有人笑了。

不得不说,这是一个绝地求生的真实版奇迹,21岁被困女孩的冷静自救,为她争取了珍贵的救援时间。真正的生命奇迹,不仅靠他救,也取决于有效自救。具备自救意识和掌握自救技能很重要。

[责编:薛琳]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问