被困女孩如愿见到救她的消防员,“你就是我的榜样”

[来源:三湘都市报] 2022-05-04 14:44:59

三湘都市报·新湖南客户端通讯员 颜雨彬 全媒体记者 张洋银 视频 曾冠霖

“能不能把你的徽章给我?我想做纪念,你就是我的榜样。”5月2日晚8时许,长沙居民自建房倒塌事故中第七位被营救出来的22岁女孩小丹(化名),躺在湘雅附三医院病房内。身旁站着一位特殊的探望者,穿着满是泥土和灰尘的橙色救援服,疲惫的脸上双眼布满血丝,手里提着果篮,笑得有些腼腆。他就是长沙市消防救援支队望城站雷锋班副班长张小欢,是他把小丹从绝境中救了出来。

“能不能把你的徽章给我?你就是我的榜样”

“你一直在喊哥哥加油,我也在回应你加油。在我们累的时候,你也一直在给我力量。”张小欢看着病床上的小丹,轻声说道。

“那个在黑暗中说着,一定能把我救出去的人,果然是你。”听到熟悉的声音,小丹笑了,“你们一直没有放弃我,真的很感动。尤其是下雨的时候,好冷,我感觉你就是我的希望。每次切割障碍物的时候,你都好温柔。”

“你真的很坚强,在里面待了56个小时,一般人根本做不到。”张小欢不善言辞,细心地向小丹说明,因为救援中不确定因素很多,如果动作大一点就可能对她造成二次伤害,所以不得不小心翼翼地“温柔”施救。

“我听你喘粗气,真的好心疼。问你还有体力吗,你说,放心,一定有救我出来的体力!”说着,泪珠涌出小丹的眼眶。

“我就是一定要把你救出来!”张小欢坦言,自己当时确实有点体力不支。而小丹也积蓄力量不时给他加油鼓劲,“我没事,我会坚持到被你们救出来。”

5月1日晚8时22分,小丹被成功救出。她在抬出来的瞬间,就被蒙上眼睛送往医院,不知道一直鼓励她、承诺一定救她出去的消防员哥哥长什么模样,在医院睁开眼睛后,就有一个愿望,想见见救她的消防员,当面说声谢谢。一直在救援现场忙碌的张小欢得知这个消息,抽出时间奔赴医院,探望小丹,为这个勇敢的女孩加油打气,“你先好好养身体,有时间到我们望城消防大队参观。”

张小欢准备离开医院返回救援现场之际,小丹突然紧紧握住他的手,提出了一个要求。“能不能把你的徽章给我?我想做纪念,我觉得,你就是我的榜样。”张小欢犹豫了一下,将胸牌撕下,递给小丹,“胸牌上写了血型和名字,消防员在救援过程中,万一受伤,医生能很快掌握伤者血型等信息。你以后成为了医护人员,能够帮助更多的人,跟我们消防救援人员一样救死扶伤。”

“好!”小丹接过徽章,紧紧握在手中,使劲点了点头。

“我身材矮小,有狭小空间救援经验,我上!”

5月1日下午,一个振奋人心的消息传来,在倒塌房屋的东南角发现1名被困人员。

“我有经验,我上!”身高1.68米、体重不到120斤的张小欢,因为身型优势,曾多次参与深井、缝隙等狭小空间救援任务。

为了尽快接触到被困人员,现场救援人员在确保承重墙稳固的情况下,使用电钻扩开空间。

经过一番扩宽,张小欢成功深入被困人员所在的洞内空间,但很快又遇到了第二道关卡,洞内太黑,单凭探测仪器并不能判断出被困人员的准备方位。张小欢通过喊话询问,知道了被困者是一名叫小丹的女孩。

“你能听到我的声音在你哪个方位吗?”张小欢问道。

“好像是身后。”小丹回答。

虽然得到了回复,但张小欢仍然不放心,周遭都是裸露的钢筋水泥,万一划伤眼睛这些重要器官就太危险了。

狭小空间内,高度有限,预制板随时有掉落风险。张小欢只能低头,利用方木上下固定,用小铲子一点点挖开碎砖碎石,一步步向下进行救援。

越深入,空间越小。张小欢倾斜着身子,利用破拆工具和电动剪扩钳进行操作,安全帽阻挡了视线,另外一名消防员韩乾坤就当起了他的眼睛,密切配合。

长时间的作业,让张小欢的手臂关节麻木了。持续深入洞内1米多的过程中,张小欢发现小丹被一张床挡住,他用小锯子将床锯开一些,又把床上的布割开,终于看见了小丹的手部位置。20厘米的洞口,小丹只能一只手伸出来,从而判断出她正仰面朝上躺着。

张小欢用电动剪扩钳一点点夹碎左上方石板,终于看到小丹身处的位置--被3个石板卡住, 双脚卡在缝隙中。

张小欢鼓励小丹往外挪动,但小丹胸部被卡住,出不来。

“我一定要把你救出来,你一定要坚持住”

“我很渴,很渴,想喝水。”为了让小丹保持体力,和小丹相隔1.5米左右距离的张小欢,用一根棍子带着生理盐水的长吸管递给小丹。“我让她放到嘴里,我帮她把生理盐水挤出来,告诉她慢慢喝,一次不能喝多了。”5月4日,回忆起救援过程,张小欢表示,喝过生理盐水后,小丹的状态好了很多,情绪更加稳定。

“小丹,你现在在我们的视线范围内,十分安全。你一定要坚持住,我一定要把你救出来!”长时间高度集中精神,体力透支的张小欢在洞里讲话都很费劲。

“消防哥哥加油!我们一起努力!”小丹反过来为张小欢加油鼓劲。

张小欢小心翼翼地用电动剪扩钳扩充石板位置,塞入方形木条支撑,防止预制板位移,造成次生伤害。

为了听取方案调整,以及更换工具,张小欢和队友反复在洞内与入口之间爬行,来来回回上百趟,护膝和鞋子都磨破了好几套。

一切准备就绪,张小欢用手拖住被困女孩的双腿,让她慢慢地脱离洞内。坚持一段时间后,小丹表示周围已经没有阻碍物,张小欢用强光手电筒确认后,一把将她拉出了入口。

看到小丹被抬上救护车,张小欢紧绷着的心终于放松下来,这时他发现自己的护膝和鞋子都已经磨坏了,手臂关节也一片青紫。

每一次着装出发,都是生与死的考验;每一次警笛骤响,都是血与火的逆行。34岁的张小欢是望城区消防救援大队雷锋班成员,入伍14年来,他和队友一起参加灭火救援3000多次,抢救遇险群众50余人,组织参与各类学雷锋志愿服务活动2000余次。用实际行动忠实践行着人民至上、生命至上的理念,用担当和实干让青春绽放出耀眼的光芒。


[责编:薛琳]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问