“乡约”五一,浏阳道官冲非遗生态村解锁非遗新玩法

[来源:三湘都市报] 2022-05-04 12:43:15

三湘都市报·新湖南客户端5月4日讯(全媒体记者 李成辉 通讯员 刘兰)今年五一假期,广大市民纷纷响应防疫要求,以乡村周边游作为主流出行方式。人们来到乡村呼吸新鲜空气,感知自然魅力,体验传统文化。

在长沙浏阳,张坊镇上洪村道官冲非遗生态村正以丰富的体验项目带领游客“玩转”非遗。此前,因“浏阳手工竹纸制作技艺”闻名的道官冲古法造纸研学馆已推出了以花草纸、油纸伞、活字印刷为代表的研学体验课程。

“乡约”五一,浏阳道官冲非遗生态村解锁非遗新玩法

“纸是什么材料做的?”是游客们来到研学馆思考的第一个问题。“树皮”“麻头”“破布”“渔网”“还有熊猫粑粑吧!”……孩子们的回答充满惊喜。

“那纸又可以做什么呢?”小朋友亲手制作一张花草纸后,蓬蒲皮影社负责人袁劲节老师引导他们探讨纸的不同运用场景——“写字画画”“写对联”“快递盒”“包装纸”“画伞”……

“还有中国南方地区使用牛皮纸制作的纸影人偶”,袁劲节提示,在花鼓戏《刘海砍樵》的经典片段中,他操作着纸偶给小朋友上演了一出传统皮影戏。这是五一期间研学馆与篷蒲皮影合作推出的新体验。陪同孩子一起体验的家长王莉说,“自己还是小时候看过皮影戏,今天既能让孩子们体验造纸,还能看到皮影戏并亲手制作一个纸影人偶进行表演,非常值得。”

近两年,道官冲以非遗为支点,通过“非遗+研学”“非遗+民宿”促进文旅融合,撬动乡村振兴。据了解,道官冲目前正在建设活字印刷研学馆与皮影戏馆,以期为游客了解学习传统文化、非遗生态提供更多元的选择。


[责编:薛琳]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问