湘潭大学计划财务处:以师生满意为标准提升服务效能

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-05-03 13:39:21

湘潭大学计划财务处:以师生满意为标准提升服务效能

湖南日报·新湖南客户端5月3日讯(通讯员 李义贝)4月28日,湘潭大学计划财务处邀请湘潭市雨湖区税务局进校园,开展个人所得税政策专题宣讲活动,税务工作人员对师生高度关注的个人所得税代扣代缴、年度汇算清缴等问题逐一进行宣讲和答疑。这是计划财务处为教职工解决个税政策疑难、防范涉税风险提供的一项服务措施。

近年来,计划财务处将党史学习教育与工作实践紧密融合,以师生满意为标准,聚焦师生反映集中的问题改进工作作风,立足本职工作岗位服务师生员工,以提升服务水平践行初心使命。

以党支部建设和党员作用发挥为龙头,凝练“热情专业进取”六字工作理念,要求做到“五心”:服务师生热心、对待工作细心、解答问题耐心、听取意见虚心、改进工作诚心。利用全处大会、党支部党日活动、个别谈话等形式,旗帜鲜明表达计财处的服务师生的价值追求。对报账大厅进行简单装饰,设立人员公示栏,将工作理念、文明礼貌用语、服务忌语上墙,在电子显示屏上滚动播放有关热情服务、接受监督的标语,创设热情服务氛围。

加强对党员教育监督管理,突显党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,使党员成为服务师生的骨干力量和典型示范。计划财务处对工作人员进行轮岗交流,优化岗位人员结构,有效消除长期在同一岗位而出现的倦怠现象。通过组建、培训、评比等方式加强了财务助理队伍建设,使财务助理队伍成为联络师生的坚实桥梁、服务师生的可靠力量。

在教职工中开展财务服务需求和满意度调查,虚心听取对财务工作的意见建议并切实整改。计划财务处开展财务知识宣讲多场,为离退休老同志办理退税业务提供上门服务,手把手帮助他们完成个税汇算清缴;完善网络报账系统,拓展网络报账业务量,让师生少跑路,让数据多跑路;采用先收单后处理的报账模式,来报账的师生可即报即走,彻底消除了排队报账现象;加快支付进度,付款凭证形成后,银行存款付款业务最多3天到账,国库业务实现当月全部完成付款,彻底解决以往跨月支付引起投诉的问题。计划财务处的整体形象得到改善,师生满意度提升,计划财务处领导班子在2021年考核中获得优秀。

[责编:彭婷]

我要问