冇味湘潭菜:为星城湘潭菜出品把关

[来源:大湘菜报] 2022-04-30 17:45:14

冇味湘潭菜:为星城湘潭菜出品把关

活动现场

4月30日,由湘潭菜知名品牌“冇味湘潭菜”发起,以湘潭地区湘菜大师为核心组建的“冇味湘潭菜出品顾问团”授牌仪式在长沙举行。湖南省五一劳动奖章获得者、湘菜大师颜斌,高级烹调师、国家高级营养师李新春,中国烹饪艺术之星、湘潭县人大代表段巧三位专家获授牌。

湘菜泰斗聂厚忠,湖南日报报业集团大湘菜报总编辑陈胜年,省餐协常务副会长、长沙市餐饮行业协会会长任伟政等行业嘉宾出席。57度湘、南景饭店、鲤隐台、新芙蓉、湘江里、天宝兄弟、君庭会、伍厚德堂、易裕和、夏日玛莉等湖南餐饮知名品牌负责人到场见证。

冇味湘潭菜:为星城湘潭菜出品把关

李新春(左)、颜斌(中)、段巧受聘

据“冇味湘潭菜”(以下简称“冇味”)品牌创始人张恒铭介绍,冇味品牌创立6年,一直致力于推广湘潭特色餐饮文化与地方食材,发展至今拥有7家直营店、300多名员工,2020年进入了大众点评必吃榜,门店照片墙上汪涵、谢贤等打卡名人惹眼。与此同时,冇味也是《舌尖上的中国》总导演陈晓卿来长沙点名必吃的特色饭店。该品牌旨在兼具口味与口碑,稳练内功追求长红。但在企业自身高速发展的同时,张恒铭发现,出品不稳成为制约冇味品牌和湘潭菜持续高歌猛进的瓶颈,而仅仅依靠老板个人与企业内部团队,眼界与想法始终受到局限,如何引领消费者通过出品了解湘潭菜的构菜逻辑和历史背景?如何让湘潭菜顺利走出湘潭,去外地生根发芽?成为了湘潭众多餐饮人想要解决的问题。

冇味湘潭菜:为星城湘潭菜出品把关

冇味湘潭菜创始人张恒铭致辞

冇味成立出品顾问团,不仅仅是完善自身品牌的烹饪规范,更是集中地方餐饮名流、群策群力,传承老菜、开发新菜,逐步建立地方菜系的内控体制的探索之举。近年来,湘菜在全国各地迅猛发展,长沙作为大本营,输送了57度湘、蛙来哒、彭厨、胡胖子、小食候湘等诸多全国知名连锁品牌,与此同时,衡阳、浏阳、株洲、湘潭、岳阳等地的餐饮人来长创业,晴溪、王捌院子、费大厨、湘江里、天宝兄弟等市州品牌在长沙一炮而红,极大程度丰富了湘菜的品类与味型,让更多消费者了解湘菜、爱上湘菜。

冇味湘潭菜:为星城湘潭菜出品把关

门店环境

今年以来,湖南省委、省政府着力推进“做优做香湖南饭”的指导思想,充分利用湘菜的优势是品牌提升计划之一。湘菜作为湖南饮食产业链的龙头与窗口,不仅横向关联农业种养、食品加工与商贸流通,更可纵向展示地方文化、民俗风情与文旅特产,为“一桌湖南饭”赋予更深厚的底蕴与内涵。冇味品牌致力于做好一桌湘潭饭菜、讲好一个湘潭故事、传递一股湘潭精神,是当代无数湘菜餐饮奋斗者的共性与缩影,亦是湘菜产业千秋万代傲立世界餐饮之林的基石。

文/邓执君

冇味湘潭菜:为星城湘潭菜出品把关

[责编:陈潇]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问