当心胃肠道感染·婴幼儿腹泻的主因

[来源:大众卫生报] 2022-04-29 16:15:19

今年4月,世界卫生组织通报欧洲地区11个国家和美洲地区1个国家共报告了169例不明原因急性肝炎病例,病例年龄为11月龄-16岁,以肝功能转氨酶水平显著升高的急性肝炎为主要体征,并伴有黄疸及胃肠道(腹泻、恶心)等症状。这些儿童急性肝炎病例中并未检测到引起急性病毒性肝炎常见的甲、乙、丙、丁、戊型肝炎病毒,而是检测到了人腺病毒(HAdv),其中部分鉴定为F亚型HAdv-41。其中,HAdv-41是大家熟悉的引起人胃肠道感染导致婴幼儿腹泻的主要原因。

目前,国内儿童医院HAvd相关肝炎报道极少,因而无法判断我国是否有类似肝炎病例。当婴幼儿出现胃肠道腹泻的临床症状时,家长应引起高度重视,须到医院明确腹泻病因,并进一步观察、治疗。

当心胃肠道感染·婴幼儿腹泻的主因

什么是腹泻?

腹泻是多病因多因素引起的消化道综合征,以便次数增多(24小时大于3次)、大便稀薄及粘液增多等改变为特点。腹泻的常见病因分为感染性和非感染性。感染性腹泻多见于细菌、病毒等感染;非感染性腹泻主要见于饮食不当、气候变化和腹部受凉。其中轮状病毒和腺病毒感染是导致婴幼儿腹泻的常见原因之一。

腹泻的常见实验室检查有哪些呢?

①粪便常规、隐血试验及轮状病毒、腺病毒抗原检测:最好是挑选有粘液异常部位处粪便至于洁净容器内,并于2小时内送检。

②肝功能及电解质检查:通过体内转氨酶及胆红素指标可判断是否有肝细胞损伤,通过电解质检测判断体内是否有水电解质及酸碱平衡紊乱。

③血常规检查:辅助判断腹泻是病毒性感染还是细菌性感染及是否贫血。④咽拭子腺病毒:出现咳嗽、发热的呼吸道症状时可采集咽拭子检测腺病毒核酸。

怎样预防常见病毒感染的腹泻?

①轮状病毒感染腹泻:轮状病毒主要通过粪-口传播,全年均可发病导致腹泻,发病高峰为秋冬季,发病人群主要为2岁以下儿童为主,接种轮状病毒疫苗可有效降低婴幼儿轮状病毒腹泻。家人需提高健康教育意识,改变不良卫生习惯,对小孩开展有针对性的健康教育。

②腺病毒感染腹泄:腺病毒通过污染食物、水源传染后表现为急性胃肠炎症状。因此,勤洗手及加强对食物和水的监控和管理有有效阻断腺病毒通过消化道的传播。

疫情之下,父母应警惕儿童的肝炎(黄疸)、腹泻迹象,采取彻底洗手等卫生措施有助于减少包括腺病毒在内的许多感染。

文 湖南中医药大学第一附属医院医学检验与病理中心 周辉

当心胃肠道感染·婴幼儿腹泻的主因

[责编:吴婕]

我要问