《最美家乡美食推荐官》征文⑯‖衡东小炒肉,土到极致便是香

2022-04-29 13:13:17

在衡阳以东有一个小县城,水清岸绿、风景秀美,它就是我的家乡,衡东。一方水土养一方人,这里气候温和,雨水充足,种出来的蔬菜瓜果格外香甜水灵,加上当地厨师独特的“土法烹制”手法,成为中国唯一授牌的“土菜名县”。

衡东小炒肉是由衡东传统土菜中的青辣椒炒肉经过多方改良后演变而来。与普通小炒肉不同的是,衡东小炒肉中的青辣椒需用衡东土特产中的青贡椒。青贡椒是黄贡椒变黄之前的青色果实,保留了更浓的辣香味,皮薄肉厚,放入任意菜品中都可提升鲜辣度。

《最美家乡美食推荐官》征文⑯‖衡东小炒肉,土到极致便是香

这道菜品中的猪肉也很有讲究,采用的是农村乡下用红薯青菜饲养的土猪,选用猪前腿肉,肥瘦均匀,腌制后肉质细嫩,大火爆炒激发出肉香混合椒香,简直让人神魂颠倒,迫不及待想盛一碗大米饭来大快朵颐,再淋上几勺浓油赤酱,保管你辣得酣畅淋漓,直呼痛快。

作为被大众熟知的经典土菜,衡东小炒肉做法简单,选材新鲜,刀工精细,主配同形,口感鲜嫩辣香,在衡东县各大酒店、饭店、家庭中都倍受欢迎,非常适合大众口味,衡东人人都爱吃。即使是最简单的食材,却也是人间至美之味,因为那是土菜的味、故乡的味。

而对于做厨师的我来说,衡东土菜因为有了来自师父的传承,早已在我心中生根开花,对师父的感恩、对故乡的喜爱、对传承衡东土菜的使命感,时刻激励着我在发扬衡东土菜的道路上奋勇前行。

师父为衡东小炒肉所做诗词:

《衡东青椒小炒肉》

衡东土菜非遗传承人

文焱华

青椒炒肉味鲜辣,下酒下饭人人夸。

虽然都是平常物,居家度日不离它。

文/邓文亮,衡东县洣水镇人,师从衡东土菜非遗传承人文焱华,湘菜名师、高级中式烹调师。

《最美家乡美食推荐官》征文⑯‖衡东小炒肉,土到极致便是香

【征集】

今年,湖南将举办首届全省旅游发展大会,谱写文旅产业发展新篇。由湖南日报·新湖南客户端推出的“最美家乡推荐官”(https://newxhn.voc.com.cn/portal/tougao/index#/?id=56)活动已经正式启动。同时,聚焦美食,晒春光,晒家乡,新湖南·湘菜频道正式启动“最美家乡美食推荐官”征文活动。家乡好食材、好菜品、土特产、美食掌故、民间大厨……家乡美食记忆,欢迎来稿,一经筛选即可推送。来稿文章须为原创作品,有真情实感,主题鲜明,条理明晰。体裁不限,散文、随笔、特写均可,800—2000字左右,配图片更佳。来稿请发送至邮箱1808547726@qq.com,请在“邮件主题”处注明“最美家乡美食推荐官征文”,作者须留个人简介等相关信息。湖南日报、三湘都市报、新湖南客户端湘菜频道等媒体平台将从来稿中择优刊登,获奖作品将获得相应的荣誉证书或奖品。

《最美家乡美食推荐官》征文⑯‖衡东小炒肉,土到极致便是香

[责编:达庆玙]

我要问