平背乡:创新“金叶”发展模式,实现“村集体+群众”双创收

[作者:阳美 李昭锐] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-04-29 10:26:21

湖南日报·新湖南客户端4月29日讯(通讯员 阳美 李昭锐)连日来,平背乡随处可见烟农们忙碌的身影,刨坑补苗、浇水施肥、早期管理等,各村烤烟基地呈现出一幅烤烟春耕繁忙的景象。

平背乡:创新“金叶”发展模式,实现“村集体+群众”双创收

发展壮大村级集体经济,是实施乡村振兴战略促进农民共同富裕的需要,平背乡坚持把烤烟生产作为“短平快”的增收产业,以村集体合作社为依托,采用自主经营+合作经营的模式,多措并举壮大发展烤烟产业,充分发挥党支部的政治优势、合作社的经济优势和群众的能动性充分融合,实现村强富民。

该乡充分利用2022年烟叶价格总体水平上浮的政策优势,发动烟农种烟,给烟农做思想动员,算清详细账,结合“五个到户”“乡村夜话”等活动了解村民真实想法,党员干部深入村、组、户广泛宣传动员,充分调动广大烟农积极性,抢抓节令促生产,争先恐后抢移栽,全力推进烤烟种植面积最大化。

以党建为引领,紧紧围绕打造“优质烤烟示范片”为目标,立足“党支部+合作社+种植大户+群众”和村集体+合作社+群众的模式,通过支部引领、党员传帮带等方式,积极号召和带动产业发展,村干部、党员带头成为种烟大户,动员村民以土地、资金及劳动力等方式入股参与分红,让村级集体经济发展走出“新路子”。

以壮大发展烤烟产业为基础,以乡村振兴重点村建设为依托,以政策支持为保障,全力抓好烟田设施修复、土壤保育、烤烟生产配套设施建设、烤房修缮等各项工作,不断增强村级集体经济“造血”功能,全面推进乡村振兴。

不误农时不负春,烤烟种植春耕忙。平背乡紧紧围绕烤烟生产工作目标任务,加强过程管控,重点抓好技术落实、烟叶质量、生产布局、创新发展、病虫害绿色防控等措施,全面抓好当前烤烟生产春耕各项工作,全乡种植烤烟3900亩,预计烟叶收购9750担,预计产值1950万元,村集体经济将创收95.8万元,为全乡高质量产业振兴夯实基础。

[责编:李嘉芳]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问