速度+温度!醴陵市全力推进老年人疫苗接种工作

[来源:大众卫生报] 2022-04-29 09:25:35

大众卫生报·新湖南客户端讯(通讯员 王琦 张燕舞)连日来,醴陵市持续发力,不断强化服务保障,全力推进60岁以上人群新冠疫苗接种工作,努力实现“应接尽接”,切实筑牢全民免疫屏障。

强化组织领导,让思想认知“聚”起来

市委、市政府高度重视60岁以上人群新冠疫苗接种工作,市领导亲自部署,多次召开60岁以上人群新冠病毒疫苗接种工作专题会和调度会,明确目标任务、明确工作举措,全面加快推进60岁及以上人群的疫苗接种工作。各镇街迅速行动,通过上门走访、电话等形式进行摸排,核实60岁以上老年人人数及未接种人数,查明未接种原因,分村分组建立接种台账,确保老年人疫苗接种精准到户、不漏一人。

速度+温度!醴陵市全力推进老年人疫苗接种工作

广泛动员宣传,让居民群众“懂”起来

采取“线上+线下”立体宣传全覆盖模式,充分利用微信公众号、视频号、抖音、电子显示屏、宣传横幅等载体,全方位、多角度深入宣传疫苗接种科普知识、疫苗接种注意事项、接种流程等。借助村、社区以及家庭医生团队,开展疫苗接种“敲门行动”,挨家挨户向老年群众宣传疫苗接种政策,扫清新冠病毒疫苗接种知识“盲点”,消除群众疑虑。

速度+温度!醴陵市全力推进老年人疫苗接种工作

创新接种方式,让接种服务“暖”起来

考虑60岁以上老年人行动不便,出行困难等问题,全市各镇街下沉各方力量,进敬老院、进村委、进社区、进小区等人口集中地设置老年人疫苗接种专场,打通疫苗接种的“最后一公里”。针对离接种点较远或行动不便无法自行前往接种点的居民,提供志愿者包接包送、医务人员走街串巷上门接种等便捷服务,最大程度为他们提供便利,让老年人接种疫苗安心又暖心。

优化安全保障,让精准服务“优”起来

速度+温度!醴陵市全力推进老年人疫苗接种工作

为确保老年人疫苗接种安全,全市30个接种单位派出经验丰富的医务人员组成接种团队,配齐急救药品和车辆等物资,在做好接种人群健康状况评估和接种服务的同时,全力以赴做好各项医疗救治保障。同时完善排队候诊区的条凳、风扇、饮水机等硬件设备,强化老年人疫苗接种服务保障。

截至4月27日24时,醴陵市60周岁及以上人群新冠疫苗第一剂次已接种157098人,人群覆盖率达81.93%,加强针已接种75758人,接种率达90.96%。

速度+温度!醴陵市全力推进老年人疫苗接种工作

[责编:吴婕]

我要问