湘潭人工关节集采受惠第一例患者节省费用2.5万元!

[来源:大众卫生报] 2022-04-28 15:44:42

大众卫生报·新湖南客户端讯(通讯员 吴珊 彭秋香)“没想到幸运突然砸中了我!”4月28日上午,正在湘潭市中心医院骨一科准备接受手术的患者黄国平说,一大早,她得知自己成为了湘潭市人工关节集中带量采购落地实施受惠的第一例患者,手术材料费用直接减少了2.5万元时,兴奋得眼中带泪。

湘潭人工关节集采受惠第一例患者节省费用2.5万元!

黄国平今年69岁,家住岳塘区板塘铺附近。两年前,因为一次意外摔倒,她的左侧髋关节骨折,入院治疗后痊愈。今年初,黄国平感觉旧伤时隐隐作痛,之后越来越严重,4月25日到市中心医院就诊,诊断为左侧股骨头缺血坏死,根治的唯一方案就是全髋关节置换。

骨一科主治医生谭谈介绍,黄国平家中经济条件一般,但治疗也刻不容缓,院方与家人商量之后,最终同意了手术方案,并选择了强生(上海)医疗器材有限公司的合金聚乙烯类髋关节产品系统,定价为3.4万元。黄国平家属缴纳了相关费用后,定于4月28日实施手术。

让黄国平万万没想到的是,人工关节集中带量采购中选结果于4月28日在湘潭落地执行。手术前,她和家人接到了主治医生的通知,她的手术材料费用从3.4万元降到了8209元,她成为了湘潭首位享受此政策红利的市民。

市中心医院副院长吴名星介绍,此次集中带量采购中选的髋关节平均价格从3.5万元降至7000元左右,膝关节平均价格从3.2万元降至6000元左右,平均降幅82%。按湘潭需求量静态测算,预计年度可节约费用1600多万元,大幅减轻群众就医费用负担。在市中心医院等7家公立医疗机构,患者均可选用到中选的人工关节。临床上使用的主流产品基本都中选,既保障了临床供应使用,给予患者更多选择权,又避免了因集采落标带来的产品替换风险。

市中心医院紧跟国家医保政策,积极推进医保支付协同,充分发挥医保支付引导作用,中选产品以中选价为医保支付标准,非中选产品以挂网限价为最高支付标准,纳入医保支付范围,医保基金据实按规定比例支付,让患者真正享受改革红利,提升获得感。

湘潭人工关节集采受惠第一例患者节省费用2.5万元!

[责编:吴婕]

我要问