湖南5个!教育部公布义务教育优质均衡先行创建县名单

[作者:余蓉] [来源:湖南日报] 2022-04-28 11:14:31


  湖南日报4月28日讯(全媒体记者 余蓉)教育部正式公布义务教育优质均衡先行创建县(市、区、旗)名单!全国共有135个县(市、区、旗)入选,其中湖南省有5地,分别是长沙市芙蓉区、长沙市天心区、湘潭市岳塘区、岳阳市云溪区、郴州市资兴市。

  党的十八大以来,我省推进义务教育均衡发展取得良好成效。2020年底,湖南省整体通过县域义务教育基本均衡发展国家督导检查,全省所有县实现县域义务教育基本均衡发展。2021年出台《湖南省“十四五”教育事业发展规划》,对推动义务教育均衡发展和城乡一体化制定了目标,提出到2025年,全省义务教育优质均衡县(区、市)比例达到20%。

  教育部明确,创建工作的主要目标是:经过3—5年的努力,在各省(区、市)创建一批率先实现义务教育优质均衡发展的县(市、区),探索义务教育优质均衡发展的实现路径和有效举措,形成一批可复制、可推广的典型经验。充分发挥创建示范引领作用,带动各地加快推进县域义务教育优质均衡发展,为到2035年全面实现义务教育优质均衡发展奠定坚实基础。

  教育部要求,各先行创建县(市、区、旗)要认真落实县域义务教育优质均衡创建工作要求,结合创建的基本任务和攻坚清单,进一步完善政策措施,加强制度创新,强化条件保障,加快实现义务教育优质均衡发展,充分发挥创建示范引领作用,努力形成可复制、可推广的典型经验和有效举措。

  各省级教育行政部门要加强省域内推进义务教育优质均衡发展工作的统筹谋划,指导帮助先行创建县(市、区、旗)顺利推进创建工作,并及时将先行创建情况报教育部(基础教育司);同时,要推动未纳入先行创建名单的县(市、区、旗)将义务教育优质均衡发展纳入重要议事日程,努力提高义务教育发展水平,为到2035年全面实现义务教育优质均衡发展奠定坚实基础。


[责编:余蓉]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问