人工关节告别“万元时代”

2022-04-28 10:30:00

大众卫生报·新湖南客户端讯(通讯员 吴蕾 何红华)4月27日,湖南省使用国家集采人工关节的手术在郴州市第一人民医院实施。在该手术中,原本售价42712元的人工关节,降到了8400元。

人工关节告别“万元时代”

随着人口老龄化趋势加剧,大量股骨头坏死、骨性关节炎、类风湿性关节炎患者需要置换人工关节。过去,人工髋关节、膝关节采购价在3至4万元不等,经国家集中带量采购后,价格将大幅下降。

郴州市首批集采人工关节医用耗材合同约定量共计1177套,中选产品平均降幅达82%。其中,中选髋关节平均价格从3.5万元下降至7000元左右;膝关节平均价格从3.2万元下降至5000元左右。人工关节正式告别“万元时代”, 仅此一项可减轻全市患者负担3260万元。

“这类手术我们每年大概要开展400多台,病人一般是老年人。” 关节外科副主任肖勋刚介绍,过去,因为人工关节价格较高,一些贫困地区的病人打听到这个费用后,就不愿意做了,现在价格降下来,可以让更多患者做的起手术。在当天实施的手术中,患者因股骨头坏死需要置换髋关节,手术使用的进口人工髋关节集采前价格为42712元,集采后仅需8400元,降幅约80%。

医院党委书记雷冬竹说:“人工关节集中带量采购后,将大大降低患者的负担,我们医院第一时间使用集采的人工关节,也是为了让更多老百姓做的起手术,看的起病,提升他们的生活质量,促进医院高质量发展。”

人工关节告别“万元时代”

[责编:吴婕]

我要问