湖南尘肺病农民工救治救助有保障

[来源:大众卫生报] 2022-04-28 10:06:09

大众卫生报·新湖南客户端4月28日讯(记者 王璐 通讯员 文娜 朱鑫)4月25日至5月1日是全国第20个《职业病防治法》宣传周,主题是“一切为了劳动者健康”。4月26日,湖南省卫生健康委、省民政厅等单位在长沙市三一工业城联合主办《职业病防治法》宣传周活动启动仪式。记者从活动现场了解到,湖南自全国率先启动“尘肺病农民工基本医疗救治救助”以来,2017-2021年间,省财政投入专项救助资金2.4亿元,累计诊断救助尘肺病农民工患者27178例,其中曾经的建档立卡贫困户占1/3,救治救助费用全部报销,健康精准扶贫效果十分显著。

据悉,湖南省职业病防治形势较严峻,30多个行业都发生过职业病,特别是煤矿、非煤矿山、有色、建材、冶金、化工、机械等行业,尘肺病例占全省职业病的90.3%。

湖南省从2017年开始在全国率先启动“尘肺病农民工基本医疗救治救助”。2017-2021年,省财政投入专项救助资金2.4亿元,累计诊断尘肺病农民工患者27178例,建设50家定点机构让88145人次获得救助,患者自付费用由救助前的6566元降至360元,自付比例由70%降至4.56%。其中建档立卡贫困户占1/3,救治救助费用全部报销。

2022年,湖南省将继续筹措5000万元专项资金,优化湖南省无责任主体农民工基本医疗救治救助方案,继续推动开展尘肺病农民工基本医疗救治救助民生项目工作。同时,围绕健康湖南建设战略目标,湖南将持续推进职业病防治工作。

湖南尘肺病农民工救治救助有保障

[责编:吴婕]

我要问