湖南日报|韶山市税务局:税惠春风里 服务大发展

[来源:湖南日报] 2022-04-27 09:49:27

湖南日报|韶山市税务局:税惠春风里 服务大发展

朱玲玉 蒋 睿

春风过境,带来生机与希望。今年4月,韶山市税务局以税法宣传月为契机,全力落实组合式税费支持政策,在抓落地、优服务、提质效、强督促上持续发力,助力了韶山市经济的高质量发展。

突出党建引领,下好惠企利民“先手棋”

韶山市税务局始终将落实组合式税费优惠政策作为一项重要的政治任务来抓,鼓励党员干部们在政策宣传、办税辅导、风险防控等方面攻坚克难,冲锋在前。做到税费优惠政策落实到哪里,党的旗帜就飘扬在哪里。

4月中旬,韶山市税务局局党委靠前指挥,深入企业一线,开展了政策落实大走访。结合党员干部“心连心走基层、面对面解难题”活动在企业内进行“现场办公”,直击企业发展困境与痛点,解决涉税疑难困惑,发挥税收职能给出发展建议。此次韶山市税务局局党委班子大走访,不仅给企业带来政策支持,更是为企业发展带来了信心与动力。

“请问3岁以下婴幼儿照护费用在个人所得税中能否扣除?”“住房租金每月扣除标准是多少?”这是韶山市税务局和中国移动韶山分公司“党建合创”签约仪式活动现场,同时也是税收优惠政策解读的现场。韶山市税务局为深化税企和谐纽带,坚持以“党建合”促进“税企和”,将税收宣传月系列活动融入“党建和创”中来,实现了党建与业务的融合互通,共同提升。

除此之外,韶山市税务局各党支部充分发挥战斗堡垒作用,开展了税宣进景区、进园区、进社区、进校区、进商区的“五进”主题党日活动,并创新推出“群众点单、蓝丝带派单、党员服务队出单、群众评单”税宣普法新模式,获得纳税人缴费人的一致好评。

聚焦企业需求,打好政策落实“组合拳”

疫情当下,组合式税费支持政策是帮助企业纾困解难,促进企业发展最直接、最有效的手段。“此次成功办理3500多万元的退税,直接解决了我们企业现金流的问题。两个工作日的时间里,企业账户上便收到退税‘红包’,让我们对未来的发展更有信心。”韶山湖湘旅游发展有限公司副总经理何红高兴地说。

政策红利直达快享的实现得益于韶山市税务局依托税收大数据,全面排查出符合条件企业,实现政策享受对象快速甄别,同时建立专项辅导服务方案,确保政策宣传辅导的应知尽知。采取网格化管理模式,对辖区内企业分片包区,明确网格管理员,对企业业务办理进行全程跟进。升级电子税务局,提供申报享受“预填写”服务,减轻纳税人缴费人负担,压缩办税流程与成本,确保政策落地见效快。

“感谢韶山市税务局高效、便捷、贴心的政策辅导……”“情系企业办实事,惠民利企助发展”,在这个春天里,随着一项项税费优惠政策吹入到千家万户,韶山市税务局也收到了来自辖区内企业的一封封感谢信。

多方联动参与,奏响协税护税“最强音”

韶山市税务局注重统筹协调税务部门与各方涉税主体,凝聚税收共治的合力。

通过牵住服务市场主体“牛鼻子”,开展企业及涉税中介机构座谈会,听取并征集企业代表、中介机构等对税费服务、税收营商环境、深化征管改革、电子税务局建设等的意见建议18条,并特邀人大代表、政协委员、企业负责人为税收执法服务监督员,激发社会各界对税收工作的参与热情,强化监督,切实提升服务效能。同时,强化沟通协调,在退税减税工作中,形成财政、人民银行、税务部门的联席机制,定期就相关问题进行磋商解决。及时向韶山市地方党委、政府汇报组合式税费支持政策的落实进度,讲清政策落实的发展效应,争取韶山市委市政府更多指导与支持。

此外,该局还不断创新税宣普法手段和方式,深化税宣“微”驿站建设,打通距离纳税人缴费人的“最后一公里”,推出群众喜闻乐见的《一根扁担》《送你一条“蓝丝带”》等税宣音视频作品。

原载《湖南日报》2022年4月27日第11版

[责编:胡孟婷]

我要问