京湘“云端”一线牵,聚焦“双减”新教研

[作者:黄敏] [来源:新湖南客户端] 2022-04-25 13:00:10

新湖南客户端4月25日讯(通讯员 黄敏)4月21日,长沙市岳麓区博才小学受邀与北京市第二外国语学校附属小学本校及定福分校联合开展了京湘两地双线融合大教研活动。博才小学全体教师走进了12个学科网络研讨室,共观摩了道德与法治、综合实践、信息、语文、数学、英语、体育、美术、音乐等多个学科共计57节课,聆听了北京市11位课程专家的精彩评课和高位指导,之后,又分12个线下研讨室开展了现场研讨活动,共同探讨基于“双减”的“互联网+”背景下小学课堂教学新样态。


京湘“云端”一线牵,聚焦“双减”新教研


北京市第二外国语学校附属小学本校及定福分校展示的55节典型课例,既为我们提供了“双减”视域下以学为中心的高效课堂新范式,又为我们展示了“互联网+”背景下,信息技术与各学科深度融合的智慧课堂新样态。


京湘“云端”一线牵,聚焦“双减”新教研


博才小学受邀展示了综合实践和劳动教育典型课例。龚婷老师在实践课程专用空间“云厨房”执教了《水果拼盘》,呈现了信息技术支撑下的综合实践课堂新样态。学生通过积极参与课前的问题收集、归类和探究,借助平板参与课中小组合作探究、动手设计与制作自己喜爱的水果摆盘等体验活动,习得多角度观察、想象、构思,与同伴共同创作出自己喜爱的作品的方法和智慧。“龚老师的课多学科整合,不仅体现了教师高位的课程整合意识和强大的课程设计能力,更有躬耕者的情怀。这样的课堂,学生的成长真实可见:提高了操作、合作能力,培养了创新、整合思维,丰富了审美雅趣,提升了信息素养和学科素养。”课程专家刘玲老师如是说。


京湘“云端”一线牵,聚焦“双减”新教研


博才小学科学教师蔡能在学校生命种植园“菜菜798”执教了校本劳动课《谷雨·修剪残花》。学生在赏花共情、研花明知、修花践行中自主成长。北京市劳动教育专家吴洋老师高度评价了蔡能老师的课:就地取材,选题巧妙,结合传统文化,融合多学科课程,成功激发了学生劳动的参与感与服务意识。学生分享展示尽显长沙学子的综合能力,教师评价也关注全面、非常到位。

据悉,在京湘两地政府及教育主管部门的指导下,长沙市博才小学与北京市第二外国语学院附属小学于2021年7月结为友好交流合作学校,并常态开展线上线下双线融合教研活动。

作为湖南省首批网络名校试点校和长沙市未来学校,长沙市岳麓区博才小学将充分运用多元智慧教育平台,在助力“双减”落地、跨区域资源共建共享、振兴乡村教育等诸多方面精准施策展开教研,持续发力共享教育智慧。


[责编:王德和]

我要问