经武快评 | 踏准“户外经济”的风口

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-04-24 15:36:44

湖南日报全媒体评论员  曹茜茜

朋友圈“全员”露营、骑行“打卡”成新时尚、户外装备销售火爆……今年春季以来,以露营、骑行、路亚等为代表的户外运动项目,大有由“小众”变“主流”之势。

“平凡生活,需要来点仪式感。”受新冠肺炎疫情影响,远距离出行暂时淡出了游客的首选项,利用碎片化的假期就近游越来越受欢迎。一块餐布、一顶帐篷、一辆自行车,就能层层叠叠地营造出一幅春光撩人的户外场景。人们出游风向的变化,某种意义上折射出生活方式的演绎变化和消费习惯不经意间的转变。

小众户外游受热捧,考验着商家把握趋势的眼光和随市而动的能力。据新华社报道,今年清明小长假期间,露营产品预订量同比增长超3倍;“3·8”购物节大促,帐篷、冲锋衣等产品热度同比分别增长67%和107%;专业装备路亚竿一年内价格上涨3倍以上。户外游装备的消费体量激增,休闲旅游市场也正逐步扩大。打开社交APP,仅长沙月亮岛星空露营公园、巴溪洲生态旅游景区等地的游玩攻略就数以万计。从路线规划、装备租赁,到美食清单、服务推荐等应有尽有。消费者在寻找平凡生活中的“诗与远方”,提醒着商家应从中捕捉新消费时代的下一个“风口”。

“户外经济”走俏,客观上为促进消费回补提供了机遇。随之而来的生态环境问题,也值得引起注意。由于户外游主要以自然环境为载体,随手丢弃垃圾、钻孔挂绳、踩踏重点保护植被等不文明行为,让户外游遭遇着“成长的烦恼”。如何在发展“户外经济”中探索实现人与自然的“双赢”,既体现着游客个人的素质与修养,也无疑考验着各地的生态文明智慧。

五一小长假即将来临,“户外经济”强大的消费潜力和活力正待释放。立好“规矩”、加强监管,“户外经济”与生态环境的共同成长,方能真正“点燃”户外消费的“星星之火”。

[责编:张英]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问