双峰县杏子合塘学校开展诗词诵读活动

2022-04-24 11:23:26

新湖南客户端4月24日讯(通讯员 周伟华 张曙光)第27个世界读书日这天,为了丰富学生的课余生活,提高学生的记忆力、想象力和对语言的感悟力,增强学生文化底蕴,双峰县杏子铺镇合塘学校利用晨读、午读和课后服务时间,在全校推广经典古诗词诵读活动。

该校按照“低、中、高”三个年级段开展诵读诗词活动。阅读统筹老师在每班随机抽取3~5名学生上台展示。一、二年级的孩子们,用稚嫩的声音,调皮的动作,宛如黄鹂般,把所诵古诗词读得那么准确、动听。

双峰县杏子合塘学校开展诗词诵读活动

小怡同学用不同的表达方式,时而昂首,时而低头,摇头晃脑,从容自若,将《游子吟》的亲情感诠释得淋漓尽致。

五年级曹灵、四年级向杰分别将陆游的《示儿》、王维的《九月九日忆山东兄弟》,运用自己喜欢的曲调,通过独特的韵味,解读了自己眼中的诗词境界,赢得观摩者阵阵喝彩,祖国文化之精髓、家国情怀跃然纸上。

六年级张浩则以“古诗新唱”的形式,用幼儿启蒙诗《明日歌》升华为自己的情感,独辟蹊径,在不失原意的前提下,变词赋情,将珍惜当下的情感朗朗道来。

色彩美、画面美、意境美、艺术美融为一体,把对小学阶段的留恋之情升格为学生的思想情谊,诗中有画、诗中有情、诗中现理。

双峰县杏子合塘学校开展诗词诵读活动

“ 在阅读中你会感觉有些句子是那么入心,那样熟悉,仿佛为你的心灵专门打造,让你握卷在心,爱不释手。读书,就是要的这种快乐沉浸的感觉吧!”张浩在读书会上与同学们分享他的心得。

校长曹榆对各年级班主任提出建议,若能辅助配音陪衬,显示出少年儿童为追求梦想、勇于担当的情怀,意境则会更深远。

“接下来,我们还要开展形式多样的阅读活动,以练促学,以赛促练,丰富校园文化生活,扎实推进国家‘双减’政策,让缕缕书香萦绕孩子们的心田。”总结会上,阅读统筹老师肖瑛姿与语文老师们座谈时强调说。

[责编:王德和]

我要问