天下微评丨美国“双标”行径又添两大力证

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-04-24 07:14:29

伍灸灸

近日,在我外交部举行的例行记者会上,有记者问:美国国家安全委员会发言人沃森4月19日发表声明称,美国、日本、新西兰、澳大利亚四国对中所(所罗门群岛)安全合作框架协议感到担忧,安全合作框架对自由和开放的印太地区构成严重风险。请问中方有何回应?

外交部发言人汪文斌说,中所两国在平等互利、公开透明的基础上进行安全合作,帮助所方维持社会秩序、应对自然灾害,开展人道主义救助,不针对任何第三方,不取代所方现有的双、多边安全合作机制。

按照美方的逻辑,是不是太平洋岛国只能同美国及美国的少数几个盟友开展安全合作?是不是同其他国家进行安全合作就是威胁?美方究竟是把所罗门群岛视为独立的主权国家还是当作自己的附属物?是要与所罗门群岛发展平等关系还是寻求控制所罗门群岛?

美国的“双标”行径,连美国人自己都看不下去了。美国经济学家、哥伦比亚大学可持续发展中心主任杰弗里·萨克斯近日质问道,美国既然认为中所安全协议会给其带来“威胁”,那为什么不认为乌克兰与北约签订协议是对俄罗斯的威胁?

事实上,在大大小小的事情上,美国政府都喜欢玩“双标”。

英国伦敦地方法院近日发布引渡令,正式批准将“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇引渡至美国。阿桑奇为何成了美国政府的眼中钉?原因就在于他通过大量证据曝光了美国政府的系列丑闻,如美军在阿富汗和伊拉克射杀平民、记者等战争罪行,美国干预他国内政、窃听成癖等等。

如果不惧怕真相,美国政府为何要对阿桑奇穷追猛打?如果真的崇尚“新闻和言论自由”,美国为何要指控阿桑奇?显而易见,美国政府所标榜的“新闻自由”“民主”“人权”,只是维护美国霸权的一块遮羞布。只要事实威胁到美国霸权,美国就会毫不犹豫扯下这块遮羞布,毫不留情予以封杀,甚至不惜迫害爆料人。阿桑奇的遭遇,再次将美国的“双标”行径展现在世人面前。

原载《湖南日报》(2022年4月24日04版)

[责编:徐凯琦]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问