三湘时评丨以“总部经济”之能 聚“强省会”之势

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-04-24 06:48:18

湖南日报全媒体评论员 黄炜信

近日,总投资约5亿元的科大讯飞湖南区域总部和智能制造中南总部项目落户长沙引人关注。这个“双总部”将为长沙未来产业发展提供新的有力牵引。

“总部经济”是城市实现跨越式发展的澎湃动力。放眼全球,从总部云集的纽约曼哈顿,到伦敦金融城、东京新宿,这些国际大都会曾因“总部经济”的腾飞而在世界舞台光芒闪耀。展望国内,北上广深等一线城市在国内“总部经济”的浪潮中已抢得先机。新一轮的城市竞争,尤其是省会城市竞争中,长沙要在“总部经济”里“分一杯羹”,必须从优势产业、特色产业中主动觅友。

梳理长沙的“总部经济”不难发现 ,“创意软件”“云计算”“互联网社区”频频闪现,新业态、新产业、新领域已成趋势。除了“热腾腾”的科大讯飞,去年4月,深信服、渊亭科技等9家互联网龙头企业第二总部正式落地签约长沙。在此之前,浩鲸科技、CSDN总部等互联网公司择长沙而居。再往前,58同城、映客直播第二总部落地长沙,不断优化的营商环境,引得各方创业者“近悦远来”。

“强省会”,关键在于强产业。多年来的深耕细作,让长沙的互联网产业在国内新业态版图中闪闪发光,发挥了强大的集聚效应,三安光电、京东方艺云等半导体、数字艺术显示行业佼佼者也纷至沓来。未来,“华为马栏山视频产业深化合作项目”将加速推进。从“媒体艺术之都”到新兴产业之城,长沙“总部经济”的特色之路,将成为“强省会”战略的有力支撑,撬动全省产业集聚、升级,产生规模效应,在全面落实“三高四新”战略定位和使命任务中一展身手。

“强省会”战略需要的活力、动力,很大程度上来自新兴的产业、年轻的人群,这二者又互相成就。过去,美国硅谷是高科技创业基地和城市精英的代名词;国内,中关村的科技产业发展很大程度上使海淀区成为科技、教育高地;现在,无人驾驶、一键体检等互联网的未来形态,正在长沙生长,未来产业创造的智能化生活场景正使长沙成为年轻人宜居宜业的乐园。以“总部经济”这种高阶的布局形式发展未来产业,对长沙打造青年向往型城市,对湖南实施“强省会”战略具有十分重要的意义。

“经济首位度超过30%, 常住人口突破1200万人”,实现“强省会”战略的两个重点目标,需要在保有优势的前提下,不断吸收新鲜血液。而“总部经济”在吸引高端资源、创造高端就业、吸引高素质人才方面具有强大的聚合效应。找准定位,坚持特色,“总部经济”一定能成为长沙提升综合竞争力的引擎,成为“强省会”战略的“加速器”。

原载《湖南日报》(2022年4月24日03版)

[责编:徐凯琦]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问