长沙民政职院外语学院党员教师为学生量身订制就业指导服务

[来源:长沙民政职业技术学院] 2022-04-23 20:48:54

“老师,想不到中联重科的面试成功了,我被录取了,谢谢您给我的指导!”电话的另一端是刘同学兴奋的声音。

4月19日下午,在长沙民政职院外语学院9栋党员活动室里举行了一场特别的云面试,来自该院空中乘务专业和英语教育专业的20余名同学分别通过线上视频的方式参与了学院举行的中联重科和运达集团招聘面试。面试结束后,同学们表示:“受到疫情影响,就业成了我们这届毕业生的一大难题,感谢学院老师积极帮我们联系就业单位,搭建网络面试平台,为我们就业提供了极大的助力和信心。”

长沙民政职院外语学院党员教师为学生量身订制就业指导服务

长沙民政职院外语学院党总支积极响应党委号召,推出“抗疫情、保就业、精准帮扶,党员教师在行动”的就业举措,落实落细重点群体学生就业帮扶制度,对重点帮扶学生实行“一人一档”、“一人一策”,全院60余名党员教师与学院重点群体毕业生“一对一”结对子,主动承担起这部分同学的就业指导服务。在问清楚学生诉求、摸清楚企业需要、想清楚促进学生就业方式方法的基础上,他们通过云讲解、云指导、云面试等方式,从就业政策、职业心理、简历制作、面试技巧、着装礼仪、提供就业信息等方面为这部分学生量身定制了帮扶措施,帮助他们提升职业素养和就业能力,缓解学生因疫情带来的就业压力和环境压力,助推学生顺利走向工作岗位。

长沙民政职院外语学院党员教师为学生量身订制就业指导服务


拓渠道、促升学,是就业工作的关键。党员教师纷纷发挥自身优势,通过自己的资源和联系校企合作单位、校友企业拓展就业渠道推荐一批;各系室依托专业组建“专升本辅导群”,安排专人通过网络平台为已报名专升本的学生进行“点对点”答疑辅导,提高学生升入本科院校学习的比率,积极促成毕业生就业多元化。辅导员、就业干事通过开展就业指导专题培训、云上就业主题班会、网络宣传等多种形式开展线上线下就业咨询指导,引导学生主动创业,积极求职。

据悉,该院坚持防疫抗疫和毕业生就业工作两手抓,积极研判就业形势,结合学院实际,研究制定了《外语学院2022届毕业生就业促进工作方案》和《“抗疫情、保就业”党员精准帮扶重点群体毕业生就业工作方案》,对毕业生就业促进工作实行“双主体”责任制,以“强强联动机制、强化就创教育、提供精准服务”为工作主线,院领导、辅导员、系主任、专业导师、党员教师等纷纷上线,做到“有询必复”“有惑必解”“有疑必答”,用心用情开展就业暖心服务,为毕业生顺利就业升学保驾护航。(彭红艳)

一审:陈龙

二审:甄荣

三审:熊佳斌

[责编:陈龙]

我要问