当“速度”遇上“温度” 霞光社区“26℃+”暖心驿站正式启动

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-04-22 11:17:14

当“速度”遇上“温度” 霞光社区“26℃+”暖心驿站正式启动

当“速度”遇上“温度” 霞光社区“26℃+”暖心驿站正式启动

启动现场

湖南日报·新湖南客户端通讯员 王双

4月19日,湘潭市岳塘区建设路街道霞光社区打造的“26℃+”暖心驿站正式揭牌,为辖区新业态新就业群体提供一站式便民爱心站、充电式红色教育站、常态化志愿服务站,积极探索新业态和新就业群体领域党建引领服务民生迈出新的步伐。

近年来,随着电商平台经济迅速发展,作为湘潭市经济最活跃、最繁荣的建设路口君子莲商圈,积极开展新业态新就业群体党建工作实践,探索组织圈、平台圈、服务圈、交流圈、共治圈和安全圈“六圈共建”路径,实现建强党组织坚强堡垒、搭建暖心服务平台、关心关爱新就业群体。依托互联网平台就业的网约送餐员、网约车司机、快递员、网红直播等新就业形态劳动者数量大幅增加,并且已经成为人民群众幸福生活的重要组成部分。为引导社会关心关爱新业态新就业群体,充分发挥“党建+工会”“党建+青年”等“党建+”职能,做好辖区打工人的“娘家人”,岳塘区建设路街道霞光社区精心打造“新业态新就业群体‘26℃+’暖心驿站”,用优质服务凝聚新业态新就业群体。

“家”的温暖——一站式便民爱心站

暖心驿站内饮水机、充电宝、微波炉、雨衣雨伞、应急药箱、书籍报刊等设备一应俱全,外卖员、快递员、网红直播、环卫工人等群体可以随时到这里歇脚休息。驿站内还有一面暖心留言墙,如果户外劳动者有需求和建议,可以在这里留言。“以前我们送快递,累了就坐车上歇会或者街边蹲会,赶上吃饭就随便凑合吃个盒饭。现在霞光社区有一个‘26℃+’暖心驿站,我们有了休息的地方,真的感觉自己一下有了个‘家’。”蚂蚁族快递员在揭牌现场说。活动现场,霞光社区与新业态新就业群体代表们签订了“26℃+”暖心驿站服务清单。

“能”的提升——充电式红色教育站

当前,由于新业态新就业群体缺乏与政府职能部门有效的沟通手段,平台资源优势得不到充分体现,霞光社区“26℃+”暖心驿站邀请专业“三师”(律师、讲师、咨询师),定期开设新业态新就业群体急需的各类培训课程,提升新业态从业人员能力素质,助力新业态高质量发展。同时设置“驿站加油书柜”,《快递实务》《网约车考试宝典》等书籍整齐摆放。北燃网络直播者高兴地表示:“在这里不仅可以排解工作中的压力,甚至还能给自己‘充电’。”

“爱”的传递——常态化志愿服务站

霞光社区“26℃+”暖心驿站积极引导新业态新就业群体参与到城市基层社会治理中来,增强新业态新就业群体对社区的归属感,让他们感受到这座城市的温度。驿站将“小哥”群体纳入“红色管家”队伍,组建“奔跑者志愿服务队”,开展“随手拍”活动,及时将快递小哥反馈的环境脏乱、堆物堆料、垃圾暴露等现象上传到微信群,由社区统一派单解决,使“小哥”成为基层治理的“前哨兵”,成为社情搜集员、平安巡查员、志愿服务员,融入到社区治理和文明城区创建中,着力将新业态新就业群体培育成基层治理共建共治共享的生力军。同时,驿站制定了一套积分激励机制,让“小哥”的服务通过积分兑换实物或服务优惠卡,激励“小哥”积极参与社区网格化治理,形成“以服务换服务、以服务促治理”的新模式,推动建立“双向奔赴”的社会治理共同体。

[责编:胡孟婷]

我要问