芙蓉国评论丨只争朝夕抢机遇 奋斗疾行“强省会”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-04-22 09:46:30

湖南日报全媒体评论员 欧阳金雨

走出会场,直奔项目建设现场!4月19日,省委实施“强省会”战略暨长株潭都市圈建设推进会刚一结束,长沙市便举行奋力实施“强省会”战略重大项目集中开工暨签约活动,湘江新区全域签约重大项目9个,投资总额247.5亿元。次日,湘江新区举行奋力实施“强省会”战略重大项目集中开工活动,全域开工重大项目153个,总投资548亿元。不断掀起项目建设的新高潮,充分展现出“强省会”只争朝夕、党员干部奋斗疾行的姿态。

强湖南,关键在于强省会;强省会,关键在于强新区。3月17日,省委书记张庆伟率队花整整一天时间到湖南自贸试验区长沙片区、湘江新区调研,要求以更高站位认识、定位、建设自贸试验区和湘江新区。一个月后,省委书记张庆伟在省委实施“强省会”战略暨长株潭都市圈建设推进会上,专门对建好湘江新区、自贸试验区、岳麓山大学科技城、马栏山视频文创产业园等重点区域作出指示。仔细梳理不难发现,“为全省高质量发展装上动力引擎”“为服务国家战略和建设现代化新湖南作出新贡献”“着力打造新增长点和增长极”,是省委、省政府对建设“强省会”重点区域的新定位、新要求。

三年出形象、五年成规模、十年树标杆。作为中部地区首个国家级新区,湘江新区获授牌近7年来,在推进制造强市、激发创新活力、深化改革开放等方面取得重大突破——

推进制造强市,关键在制造强区。2021年,湘江新区制造业实现增加值1339.9亿元,占GDP比重为36.5%,占比较全省、全市分别高13.6、9.2个百分点。工程机械作为湘江新区总量规模最大的支柱产业,2021年完成产值1073.8亿元,龙头企业中联重科实现营收671.31亿元。这次开工的项目中,既有拓普联科研发生产基地、镕锂新材等产业项目,又有新锂时代磷酸铁锂储能电池及关键材料等先进制造项目。面朝项目产业建设蓝海,进一步壮大产业集群,更高起点上巩固实体经济根基,湘江新区大有可为。

一头是传统制造业不断做大做强,另一头是新兴未来产业加速壮大。科大讯飞湖南区域总部和智能制造中南总部落户湘江新区;正加速建设中的智能网联产业园已获7家企业意向入驻;梅溪湖数字健康产业示范园三期项目、肿瘤防治综合楼项目等医药产业链项目开工……在“三个高地”建设上当好“排头兵”,在实施“强省会”战略上当好“主力军”,在推动高质量发展上当好“先行者”;加快打造高端产业新区、前沿创新新区、开放活力新区、一流品质新区,与“强省会”战略同频共振,就是湘江新区肩负的使命与责任。

筑巢引凤,打造一流营商环境,亦是聚势赋能“强省会”的关键一招。落实“放管服”改革要求,设立“办不成事”窗口,行政服务效能大幅提升,入选《中国营商环境报告2021》改革荟萃“新区实践篇”……湘江新区为中部地区营商环境优化“打了个样”。接下来,以更好的制度创新、环境优化吸引企业、产业集聚,将为其他地方提供更多思路和借鉴。

风起湖南,云涌长株潭。“强省会”战略既是“国之大者”,也是“省之大计”。在“强省会”这个考题前,没有任何人是旁观者,唯有“闯”“创”“干”!

[责编:张英]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问