韶山:军地组团关爱新兵

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-04-21 15:49:31

韶山:军地组团关爱新兵

81岁高龄的老兵张新普为新兵写信励志强军。

湖南日报·新湖南客户端通讯员 蒋亚莉 谢利民

“您的兵孙子赵亚参军报国,不能尽孝,我们就是您的亲人,任何困难有我们。”近日,在韶山市韶山乡新联村斑竹冲新兵赵亚家,民兵赵琳与村书记陈建文开展新兵家庭回访,慰问赵亚的奶奶和伯父,送上慰问金和防疫、就医等民生关爱。

连日来,韶山市人武部发挥军地资源优势,老兵团队、新兵家长、志愿队伍组成关爱新兵联盟,线上线下回访不断线,为新兵送上大服务大关爱,筑牢国防信念,培植家国情怀,引导新兵迈好军旅第一步。

韶山市人武部为做好新兵跟踪教育工作,设立新兵回访专人专班,构建“部队、兵役机关、家庭和社会”四位一体关爱体系。线上与实地走访相结合,重点组织专武干部、民兵骨干分组划区跟踪回访,精准服务,对重病和贫困新兵家属落实“定单式”服务,做好新兵家属养老、就医、就业、维权等系列深度关爱,解决“急难愁盼”问题30余件,帮助新兵度过“磨合期”。

“希望你们发扬‘为有牺牲多壮志,敢教日月换新天’的韶山精神,努力练就过硬本领,不负韶山父老乡亲重托,不辱毛主席故乡伟名,在保卫祖国的战斗岗位建奇功”。苍劲的字体,昂扬的爱国情,这份手写版强军信,来自81岁的参战老兵张新普。他1959年入伍,军旅生涯28年,由空军某部战士成长为团职政治教导员。1987年转业,服务韶山经济建设。2002年退休后,接续三代军人之家荣光,创作并出版记录激情军旅岁月的《一件军大衣》,作为省作协会员,以文艺的形式讲好军史故事。适逢新兵回访期,张老心系新兵,以书信的形式殷殷寄语新兵励志军营,将伟人故里国防公益推向高潮。

为了深入做好新兵“满月”关键期的思想政治教育,传递“娘家人”的人文关怀,韶山市人武部创新新兵回访工作,第一时间发出“做毛主席家乡好战士”老兵关爱新兵倡议活动,全市广大老兵以及韶山籍立功受奖现役军人积极参与。从军32年,三次荣立三等功的韶山籍老兵张俊雄就是其中一员,他以老兵身份,回顾个人参军报国的初心,深度分享新兵经历、成长历程、立功感言,对新兵殷殷寄语:成为韶山的骄傲、湖南的骄傲、祖国的骄傲。韶山市人武部从所收到的信件中选取有代表性的20余封分享新兵群体,成为新兵红色精神“大餐”。“老兵的信,就是我们新兵成长的贴心指南,更是建功立业、保家卫国的精神动力。”新兵谭成会的读信感言,诠释了“两地书”的强军效应。

韶山市人武部发动军地力量关心国防、关爱家乡新兵,以新兵家庭、3所八一爱民学校、拥军团体为先锋阵地,辐射到全社会,通过老兵传帮带、家庭寄语微视频、平安家信、学生致敬军人绘画作品、分享主席家乡建设成就,全民全线开通关爱新兵直通车,无缝对接新兵思想,鼓励新兵扎根军营,为军队建设和国防事业贡献青春力量。

“新兵回访工作落到实处,构建军地拥军同心圆,实现了稳兵心、砺斗志、暖家属的好氛围。” 韶山市人武部政委许文说,全市将接力推动毛主席家乡崇军优属,助力新兵发扬韶山精神,为国防作贡献,为伟人故里添光增彩。

[责编:胡孟婷]

我要问