评论员连线| “强省会”战略下,长沙如何留住和吸引更多年轻人——“强省会”战略大家谈⑩

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-04-21 15:46:09

浏阳日报评论员   李东晓

城市求贤,君子择城。水木年华的一首《在他乡》,将暮色他乡演绎成了一座寄托理想和情怀的堡垒,一种诗意和远方。

在国内众多大城市中,长沙的经济发展绝对算是一匹黑马,在最近20年的增长速度和经济总量让人感叹,是国内少有的能做到教育、医疗、文化、交通等基础设施均衡发展的城市。长沙还是一座顶流的网红城市,百年老街、火宫殿、茶颜悦色等城市IP实力圈粉。长沙的烟火气对于年轻人来说,是一种无法抗拒的诱惑。

留住和吸引更多的年轻人,长沙必须继续筑牢“房住不炒”的底线思维。面对目前很多省会城市的高房价,很多年轻人短期内很难置业的。有些城市虽然很受游客欢迎,但是并不想留下来定居,而长沙是个例外。首先是因为长沙的房价跟其他城市比起来非常亲民的,这意味着在长沙定居的话,买房的难度要小得多。在全国70个大中城市中,长沙的房价收入比最低,仅为6.4。最近十年间长沙人口增长了三百万,就很好地证明长沙是典型的居住友好型城市。

留住和吸引更多的年轻人,长沙必须继续加大基础设施和精美城市的建设力度。近年来,尤其是长株潭拿到中部首张国家级都市圈入场券后,长沙的基础设施建设明显提速,城市更新的效果也非常明显。但是,跟深圳、成都、杭州甚至中部的武汉、郑州相比,我们提升的空间还很大。试想,一个高铁、地铁、城轨、公交四通八达的城市,一个想来就来的美丽如画的花园式城市,怎么能不打动一个年轻人的心呢?

留住和吸引更多的年轻人,长沙必须继续打造创业的高地和人才的“洼地”。一直以来,北上广等老牌一线城市良好的就业机会成为各类人才争相进入的地区,而新一城市在经历了长时间的产业升级及承接产业转移后,城市竞争力亦有了很大的提升。尽管有合理房价加持,但创新创业的工作环境才是留住人才的根本。长沙的GDP已跻身“万亿俱乐部”,对人力资源的需求也将有明显的放大效应。近年来,长沙把人才工作摆在突出战略位置,持续优化人才政策供给,全力营造创新创业良好生态和营商环境,通过招商引资培育了大量极具成长性的企业,为年轻人提供了各种就业机会和晋升通道。也因为如此,各类人才近悦远来,长沙发展才拔节生长。

城市间的角力与比拼,背后依托的是经济与产业实力的博弈。长沙头顶“工程机械之都”“世界媒体艺术之都”“美食之都”的光环,有“强省会”战略的赋能,极佳的区位位置配合上亮眼的经济表现,一定能留住和吸引到更多的年轻人来到山水洲城的长沙创业发展,定居生活。

[责编:张英]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问