青年说| 让城市和人才互相成就——“强省会”战略大家谈⑧

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-04-21 10:34:47

大力实施“强省会”战略,人才是重要的智力支撑。

辜倩倩

人才聚,则城市兴;人才有舞台,城市才有发展。在近日召开的省委实施“强省会”战略暨长株潭都市圈建设推进会上,省委书记、省人大常委会主任张庆伟指出,要“发挥好科教和人才资源聚集优势,紧盯前沿关键核心技术攻关,促进科技成果转化,积极育才引才聚才,让创新成为城市发展主动力”。

人才是城市未来发展的重要动力之一,硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。近年来,从推进芙蓉人才行动计划,到申建全国首个“海归小镇”——欧美同学会海归小镇(长沙智能制造);从始终坚持“房住不炒”的定位,到启用青年人才驿站芙蓉站……既有“真金白银”也有“温暖关怀”,长沙努力打造融合学习、技能提升、就业创业、生活安居“四位一体”的人才链服务体系,让“山水洲城”成为不少青年人心中的“诗与远方”,连续13年被评为“中国最具幸福感城市”。

在此次推进会上,《中共湖南省委 湖南省人民政府关于实施强省会战略支持长沙市高质量发展的若干意见》提出,具有大专及以上学历在长沙就业人员可即时申报落户,享受在长沙购房资格。长沙助力人才落户的政策设计,将是全省产业转型升级、高端人才汇聚的重要机遇。

让人才集聚与产业发展同频共振,让城市发展和人才成长互相成就。长沙作为省会城市,省会强是基本要求,省会强才能全省强。回顾这场高规格的推进会,从做好产业集群、“大智移云”、产业园区等大文章,打造制造强市;到建好湘江新区、自贸试验区、岳麓山大学科技城等重点区域,“擦亮”平台的金字招牌;再到深耕东盟、非洲市场,推进以共建“一带一路”为重点的全方位对外开放……长沙高质量发展的声量不断放大,为各类人才施展才华提供了广阔的发展舞台。

大力实施“强省会”战略,人才是重要的智力支撑。凝心聚力加强人才队伍建设,打造人才“蓄水池”,长沙必能在高质量发展的征途上跑得更稳、更快、更远。

(作者系邵阳学院新闻专业学生;指导老师:曹茜茜)

[责编:杨兴东]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问