绿色卫士 | 神奇的生态小课堂

[来源:新湖南客户端] 2022-04-20 14:39:13

新湖南客户端4月20日讯(通讯员 文萍 舒丽娟)“小朋友们,你们知道蜻蜓和豆娘的区别吗?”“蝴蝶为什么喜欢在花丛中飞来飞去呢?”“鸳鸯妈妈抚养宝宝很辛苦,我们要不要去抓一只回来帮忙养呢?”……

4月17日,湖南省生态环境事务中心在长沙荟聚组织开展“益爱同行志愿服务”科普宣讲活动,省生态环境系统和社会公众等50组家庭共同参加此次活动。

绿色卫士 | 神奇的生态小课堂

昆虫作为动物界中种类最多、数量最大、分布最广的类群,在生态系统中发挥着重要的作用,且都有各自的分工。在“虫虫特工队”神奇生态小课堂上,荟聚自然导师带领小朋友们了解昆虫的定义和结构。

生活中常见的昆虫因为外形特征相似而会混为一谈,在导师的引导下,小朋友们区分了常见的飞蛾和蝴蝶,了解它们各自的生活习性,并通过制作蝴蝶小手工,增强了对昆虫结构的认识。

绿色卫士 | 神奇的生态小课堂

在了解了昆虫的知识后,绿色卫士长沙环保学院名师宣讲大队曹喆又为大家上了一节生动的生态保护课。

绿色卫士 | 神奇的生态小课堂

课上,曹喆老师非常有耐心地聆听每位小朋友的奇思妙语,细致地解答每一个问题。面对曹喆老师提出各种有关动物和生态环境保护的问题时,小朋友们都踊跃地举手回答问题。通过课堂上的一问一答,小朋友们不仅得到了喜欢的小礼品,也学习了生态环保知识,了解了保护生态环保的重要性。

绿色卫士 | 神奇的生态小课堂

“这次活动非常好,让孩子体验了大自然的奇妙,了解了环保知识,希望下次还能参加类似的活动。”活动现场,家长们也积极参与,和孩子们一起组装蝴蝶,解释老师教授的难点部分,并一起思考问题。

绿色卫士 | 神奇的生态小课堂

据了解,绿色卫士长沙环保学院名师宣讲大队以长沙环境保护职业技术学院省级“双师型”名师工作室为基础,主讲老师来源于有专业背景、行业知名的专家和教授。近年来,名师宣讲大队广泛深入中小学开展了“生物多样性”“生活中的碳中和”等科普进校园活动,旨在进一步唤醒全社会对生态环境保护的意识,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,建设人与自然和谐共生的美丽家园。


一审:肖静

二审:张马良

三审:熊佳斌

[责编:肖静]

我要问