长沙民政职院:师生畅谈疫情之下的成长

[来源:长沙民政职业技术学院] 2022-04-19 20:37:37

为及时倾听学生心声、筑牢疫情防线,了解同学们在疫情期间的学习生活情况,近日,长沙民政职院副校长王庆国与该校学生代表就“疫情下的成长和发展”为主题,在图书馆学生学业支持中心开展第一期“新时代·青年说”座谈会。来自8个学院12名学生代表参加座谈。

长沙民政职院:师生畅谈疫情之下的成长

王庆国首先对同学们在学校抗击疫情工作中同心协力、共克时艰的表现给予了充分肯定。

随后参会的同学们围绕课堂学习、校园生活和个人发展畅所欲言,并分享了疫情之下自身的思想成长、学习、生活工作等情况,同时围绕学校网课学习、校园文化生活、基础设施、宿舍管理等方面建言献策。同学们对学校开展的疫情防控措施表示理解,一致认为学校真心诚意地为同学们着想,让学生们能在如此严峻的疫情形势下受到保护,为同学们的学习和生活提供了有力保障。

长沙民政职院:师生畅谈疫情之下的成长

金融2032班卢楹楹同学分享了受学校上网课的启发,自己也通过网络授课的方式坚持给家教学生上课,她表示及时转变心态努力让自己发光发热是锻炼自我的新途径。空乘2031班章耀尹同学联想到前段时间东航MU5735空难,虽然疫情之下自己所学空中乘务专业会遇到很多迷茫和困难,但是仍然不会放弃对专业梦想的坚守。市营2031班李姣同学分享了辅导员陶赛老师组织开展的线上“一研为定”交流会,表示自己也要向学姐们学习“专升本”、“考研”。网站2031班曾德宇同学说在学校九次核酸检测过程中都能看到各学生组织、学生干部开展引导、秩序维护等志愿服务工作,真正体现了民院学生的担当和责任。自动2031班刘子豪同学说学校给每位同学发了50元餐补,还发了口罩、洗手液,真真切切地感受到了学校的关心和温暖。

同学们还就学习和生活方面遇到的困难提了许多建议,如希望能增加英语四、六级考试和普通话测试报名考位,希望学校可以多在公寓、食堂建立读书吧,希望能在公寓园区内多建立锻炼设施、适当延长公寓热水时间等。

长沙民政职院:师生畅谈疫情之下的成长

王庆国再次对同学们在疫情学校封闭式管理期间的表现给予了高度的评价,并对同学们提出的意见建议进行了回应。他指出,当前疫情防控形势仍然严峻复杂,大家要持续关注疫情发展态势,严格落实疫情防控有关要求;要充分发挥学生干部和群团组织的桥梁纽带作用,做好学生与学校、老师之间的沟通与联系;相关部门要以疫情防控为底线,尽全力满足同学们在学习、生活上的合理诉求。他希望同学们要正确的认识和对待疫情,保持积极向上的心态,充分利用在校时间勤奋学习、提升自我;在学习和生活中遇到问题要及时反映,学校将全力解决和完善,为同学们提供良好的学习和生活环境。他还结合自己学生时代的经历,给同学们提出三点期望:一是“活到老、学到老、学无止境”,要利用一切平台和资源提升自己;二是“追随光、成为光、散发光”,同学们要在实践中服务他人,在服务他人的过程中升华自己;三是“追求完美、止于至善”,希望同学们在生活中,找到青春的美好、找到大学的意义、找到人生的浪漫,希望大家能在校园里用积极的心态、冷静的思考、青春的力量去感染同学们,在追求完美的道路上不断前进。

在两个半小时的交流中,同学们纷纷表示,感谢学校领导、老师在背后默默的奉献和付出,学校的每一个变化都将深深地记忆在自己的大学时光里,大家一定会牢记肩负的时代责任,静心学习、扎实工作、回报社会,让自己的青春在这场战“疫”大考中绽放更加绚丽的光芒。(苏立辉 李姣)

一审:陈龙

二审:甄荣

三审:熊佳斌

[责编:陈龙]

我要问