疫情之下,那些最可爱的人

[来源:新湖南客户端] 2022-04-15 17:33:42

3月26日,雅礼中学老师确诊新冠肺炎的消息打破了省税务局侯家塘小区平静的生活。此时,一支抗疫先锋队逆流而上,勇毅前行,用坚定的信念和快速的行动托举起小区居民稳稳的安全感,他们,是春光中最美的身影;他们,用大爱温暖了整个春天。

最勇敢的先锋队

“同志们,侯家塘小区被划分为封控区,防疫工作任务艰巨,现急需一线工作人员和后勤志愿服务者,请大家踊跃报名,共同守护美好家园!”一份号召在省税务局机关服务中心工作群和物业群内同时发出,半小时内,一支30余人的抗疫先锋队火速集结。在抗疫一线,先锋队工作人员每天在厚重的防护服下,顶着巨大的身心压力,处理着物资分发、垃圾清理、消毒杀菌、核酸检测等繁重的工作,直到凌晨一两点才能拖着疲惫的身躯休息。看着与日俱增的红黄码人员,听着救护车时不时的警报鸣笛,他们也曾有过担心和退缩,但想想肩上的责任和小区居民们的期盼,他们毅然选择坚守。

最可爱的志愿者

“2栋1103户业主突发胃出血,紧急联系社区和最近医院,保障业主身体健康......”前方工作人员在奋勇抗疫,后方的志愿者则构建起线上线下直通服务平台,第一时间解决干部诉求,处理各类突发情况。小区居民的情绪疏导也成为志愿者们最深的牵挂,他们每天联系街道社区,宣传最新政策,耐心劝解引导,有效化解家属们的心理压力。疫情期间,后勤志愿者为侯家塘小区配备防疫物资3200余件,开展线上服务2600余起,日均工作时长达12小时,负责疫情防控的副主任即使在家隔离,也一直在处理线上沟通业务,经常编写工作简报直至深夜。

最暖心的“妈妈”

小区内住着一位13岁的初中男孩,家人因特殊情况在衡阳隔离,家中只剩他一人。物业田阿姨是他孤独无助时最大的依靠,田阿姨每天给他配送一日三餐,照料生活起居。3月28日,当他被通知到医院隔离时,他吓得惊慌失措,最先想到是给田阿姨打电话,接到求助电话后,田阿姨立马穿上防护服来到男孩家里,抚慰他悲伤的情绪,帮忙收拾日常物品,叮嘱生活注意事项,如同妈妈般贴心。平日里,“物业田阿姨”也许是我们记不清模样、叫不出名字的普通服务者,此刻,她却是最伟大的抗疫者,最亲近的家人。

星光不负赶路人。经过十四天的坚守,侯家塘小区已顺利解封,抗疫工作者和居民们都露出了灿烂的笑容,也共同期待着春风和煦、云开疫散的那一天。(通讯员  黄靖 杜露 投稿)

疫情之下,那些最可爱的人

(抗疫一线党旗飘飘)

疫情之下,那些最可爱的人

(物业田阿姨每天上门为小男孩配送生活物资)


一审:樊汝琴

二审:张笛

三审:熊佳斌

[责编:樊汝琴]

我要问