天心“人才”战“疫”记

[作者:通讯员 李元颖] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-04-15 14:17:14

天心“人才”战“疫”记

湖南日报•新湖南客户端通讯员 李元颖

3月中旬,新冠疫情再次席卷而来。面对危机和挑战,长沙市天心区干部群众,上下一心,同舟共济,共克时艰,打赢了这场疫情防控阻击战。这其中,就有天心人才的身影。

“虽被隔离在封控区内,我仍有信心维持好公司业务,保持好发展势头,为天心区农业增收、农民致富尽绵薄之力。”——湖南德荣林业有限公司总经理、区乡村振兴人才于芳

3月28日中午,湖南省林业科学院被划定为隔离管控区,湖南德荣林业有限公司总经理于芳和几名同事被隔离在了办公室。刚开始,她感到有点手足无措:还有那么多挖工等着进场、还有那么多苗木等着出货、还有那么多农社等着回款,3、4月正是农业旺季,这一耽误,将损失惨重。

在得知要被隔离在管控区内14天时,作为一名区重点特色产业人才,她与自己的团队开始认真思考谋划如何利用这段时间做点什么。一方面,她向社会传播正能量,利用自己在业内的影响力,通过各大网络平台自愿做起了网络正能量的传播者,“很多人对封控区内的生活状况有着或多或少的误解和担忧,我要把我在这里的所见所闻所感传播出去”。另一方面,她远程指挥团队全力以赴维持公司正常运营。“疫情当前,我能做的就是在尽量止损的同时,为疫情过后的业务发展蓄积能量”,于芳说。

受疫情影响,除了长沙,公司在浏阳、东安等地的苗木基地都面临着人进不来、货出不去的困局。于芳毅然下定决心,做了两件事:一是破局,二是开局。为了更好破局,她加大常德、永州等低风险地区出货量,多方协调恢复部分地区苗木供应,鼓励其他地区基地进行苗木就地种植。为更好开局,她排兵布阵,认真梳理了公司的项目规划、运营思路、商业模式,还和一些同被隔离在省林科院内的科研人员、行业协会进行了充分探讨,初步达成了一些产学研合作意向,为公司业务的长远发展打下了牢固地基。

天心“人才”战“疫”记

(于芳(右一)在封控期间与湖南省竹产业协会专家进行交流)

“疫情来袭,新茶饮行业再受挫折,我想号召同行们与天心区共克时艰,开拓出一条特殊时期的发展新路子。”——长沙楂堆商业管理有限公司创始人兼CE0、区新消费经济人才牟永生

这次疫情的卷土重来,又让天心区新消费经济产业受到一定影响,新茶饮行业也不例外。

新消费经济产业作为区重点特色产业,对天心区经济社会的平稳发展具有重要意义。“作为天心区新消费经济人才,我有责任、有义务号召起同行们在疫情下谋求生存发展之道。”牟永生说。

“要想化危为机,不能以单打独斗论英雄,而要结成联盟一起抢占市场”,牟永生将这个理念贯穿到“楂堆”的品牌经营中,与茶颜悦色、柠季等9家茶饮品牌进行了品牌联动,在“长沙吃货”微信公众号上发布线上福利,刺激消费欲,重塑消费意识,为恢复市场活力造势;还与炊烟时代等跨界品牌达成“餐+饮”联名合作意向,在共享品牌流量的同时,给消费者带来全新的体验。

此外,他带领团队研发出欢喜芭乐和栀子花杨桃两款新品。这两款产品为后疫情时代的消费者量身打造,采用蜂蜜代糖的方式,很好地迎合了消费者的口味和健康养生的需求,产品一经上线就受到热捧。

除了开拓市场以外,牟永生利用这段空闲时间,还狠抓了一把团队建设。“在任何时候一支有力的团队,都是抵抗重重危机的盾牌”,在部分门店被迫闭店的情况下,牟永生合理安排这些闭店员工支援其他门店、开展志愿服务、组织线上团建,并为其正常发放薪水,在困难时期竭力保障员工的生活必需。

不仅如此,他还带领团队就近配合支援防疫,为杏花园社区、贺龙体育馆、海信广场等地的防疫工作人员免费配送饮品,在为防疫人员送去温暖关怀的同时,不断增强团队的凝聚力、战斗力和感召力。

“疫情过后马上将迎来五一假期,我们已经蓄势待发。”牟永生说。

天心“人才”战“疫”记

(牟永生带领团队为一线防疫人员送去“楂堆”饮品)

“在抗击新冠肺炎这场无硝烟战场上,筑牢通信网络的无形战线,是我作为一名通信人的光荣使命。”——湖南美联通通信网络维护有限公司总经理、区数字经济人才张同豪

通信网络是抗击疫情的重要守护线。3月以来,面对疫情,湖南美联通通信网络维护有限公司总经理张同豪深感责任重大,“在确保疫情防控期间通信网络安全稳定这件事上,我只有八个字:不讲条件、不打折扣”。张同豪带领团队按照最高保障级别,配合三大运营商,实施了天心区重要通信保障。

他第一时间组织成立通信保障组,通过设置AB岗实施国内、省际干线24小时通信保障,为疫情防控指挥调度、医疗救助、网络办公和人民群众生产生活提供安全可靠的基础网络服务。比如,对区疾控中心、定点医院、核酸检测点等区域进行重点监控,保证用户的健康码、通信行程卡等疫情防控功能正常使用;又如,对区隔离酒店的通信网络进行提速、优化,增设摄像头、配备电子门禁,确保高密度人群下网络稳定、数据流畅。

天心“人才”战“疫”记

(张同豪带领团队进入区隔离酒店进行网络优化)

在执行任务过程中,张同豪也遇到了不少困难。最让他头疼的是,为了对封控区、管控区的通信线路进行定期巡检、维护,保障通信网络安全稳定运行,一批接着一批的巡检人员前仆后继,他们的健康码陆续变成黄码,只能居家隔离,公司面临着人手紧缺的困境。“特殊时期,我的团队工作量陡增,但没有一个谈条件、讲利弊的。”张同豪回忆说。好在疫情很快过去了,公司圆满出色地完成了这次疫情防控任务。

人才资源是经济社会发展的第一资源。在天心区这波疫情中,还有很多像于芳、牟永生、张同豪一样来自各行业、各领域的优秀人才,他们处变不惊、泰然自若,他们运筹帷幄、排兵布阵,他们主动作为、开拓创新,彰显了天心区人才勇奉献、敢担当的刚毅本色。

[责编:封豪]

我要问