“疫”路逆行 守护“空中省门”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-04-14 18:09:29

新湖南客户端4月14日讯(通讯员 王郁)这个春天,有这样一群青年,他们积极有序参与疫情防控工作,再一次穿上战斗的铠甲,硬核担当,逆风奔跑,为打赢疫情防控保卫战筑牢了一道守护湖南“空中省门”安全的青春防线。

“疫”路逆行   守护“空中省门”
“疫”路逆行   守护“空中省门”

为守护好“空中省门”防线,湖南机场集团全体团组织和广大团员青年冲锋在前、示范在前、行动在前,做到哪里有急难险重任务哪里就有青春身影,将组织力、引领力、服务力转化为抗击疫情的青春战斗力,让团旗高高飘扬。

“疫”路逆行   守护“空中省门”

“团”聚力量  做闻而动的急先锋

党旗所指,团旗所向。该集团团委以团旗为战旗,坚持把疫情防控工作作为头等大事来抓。集团团委第一时间响应上级团组织和集团党委号召,发布《致集团各级团组织、广大团员青年的倡议书》,迅速组建起34支青年突击队,组织1336名团员坚守测温、消杀等岗位,发挥团员青年在防疫工作中的生力军和突击队作用。

第一责任落实。集团各级团干部切实发挥带头作用,第一时间到岗位报到、向组织请战,积极投身全省各机场疫情防控工作;各级团组织负责人担任疫情防控第一负责人,抓好组织动员、协调管理、岗前培训等工作,青年团员主动认领防控工作职责,有效形成了团委全面部署、团干模范带头、团青主动请战的良好工作局面。

第一阵地引导。集团团委官方平台“湖南机场青年”陆续开设了“抗疫青年英雄谱”“春运防疫指南”“战疫心语”等专栏,发布抗疫推文96篇,制作微视频6部,讲好青春抗疫故事,弘扬向上向善正能量。同时,利用好公众号、微信群等团属宣传阵地,广泛宣传党中央、省委和集团党委重要工作部署,科普抗疫知识,共同筑牢疫情防控的青春“防火墙”。

“青”尽全力  做疫情防控的主力军

在该集团团委号召下,全体团员青年全力以赴协助做好疫情防控工作,为打赢疫情阻击战、保障旅客安全出行贡献出了青春力量。

2千名青年奔赴一线。为守护好“空中省门”防线,各岗位青年在团旗下火速集结,请战书接连涌现,“我报名”“我先上”不绝于耳……安小青突击队“入境航班”保障小组每天24小时机场待命,安全保障121架次入境航班;国际货站组建起19人的“青年突击队”,日排查多达千余人次。

集团团委始终绷紧疫情防控这根弦,组织团组织和青年齐心协力打好疫情防控战:2021年7月,张家界面临严峻的新冠疫情,张家界机场分公司团委立即组建4支青年突击队,30天封闭式运行,24小时昼夜坚守,大家用青春力量守护一座城;2022年3月,集团团委再次吹响战疫的号角,各级团组织火速成立青年突击队,870名青年突击队员挺身而出,主动站在了疫情防控保障攻坚战的第一线。

2022年以来,该集团的团员青年协助“双复核”查验入湘旅客48小时内核酸检测阴性证明110.5万人次,测温566.5万人次、核酸检测33.6万人次,持续做到了国内防疫“零差错”、涉外防疫“零失误”、员工防疫“零感染”。

“疫”路温暖  做主动担当的志愿红

微光汇聚,合力抗疫。该集团团委组织各级青年志愿服务组织和广大青年志愿者积极有序开展志愿服务,助力疫情防控。

组建志愿者队伍。坚持以团的组织力为牵引,充分发挥青年志愿服务品牌优势和集聚效应,广泛发布志愿者招募令,组建青年志愿服务队21个,动员青年志愿者广泛开展疫情防控志愿服务152余轮次,参与志愿服务1524人次,累计防疫志愿服务时长超过3万小时,真正实现了大局任务和中心工作推进在哪里,青年志愿服务的旗帜就插到哪里。

建立常态化机制。建立起有体系、有传承、有温度的志愿服务常态化机制,打造“安小青”“常小青”“暖心暖行”等志愿服务品牌,建立“10分钟通知到位、30分钟集结待命、1小时到岗工作”的“131”应急力量集结机制,做到召之即来、来之能战,确保疫情防控阻击网扎紧、扎密、扎牢。

开展有温度服务。疫情防控关键期,该集团共有千余名青年志愿者活跃在机场地区的各个角落,主动投身到动员排查、消毒消杀、测温维序、物资派送等工作中,全力做好“保障员”;自发带领身边人做好自身防护,录制短视频科普疫情防护知识,全力做好“宣传员”,团员青年们用自己的智慧和热度,在这场疫情防控阻击战中贡献青春力量。

一审:胡旻

二审:张马良

三审:熊佳斌

[责编:胡旻]

我要问