青春战“疫” |心手相牵 小夫妻、“姐妹花”携手抗疫

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-04-08 12:58:36

编者按

他们中有的是青春靓丽的“姐妹花”

有的是主动推迟婚礼共同抗疫的新婚夫妻

他们有一个共同的名字——开福青年


文、图/李维

青春战“疫” |心手相牵   小夫妻、“姐妹花”携手抗疫

“姐妹花”在抗疫一线共同成长

“疫情防控人人有责,作为一名大学生,更应承担起个人、家庭、社会的防控责任,疫情一天不退,我就会一直在志愿岗位上坚守!”

周婧今年22岁,是怀化学院的一名大四学生,因为疫情未能如期实习,在长沙市开福区青竹湖街道金盆丘社区招募防疫青年突击队时,她第一时间提出申请,志愿参与疫情防控工作。

受到她的鼓舞,21岁的妹妹周楠也投入到此次疫情防控青年突击队的工作当中。

3月21日,“姐妹花”第一次上阵,在社区前坪核酸采样点做信息登记工作。克服最初时的紧张感后,“姐妹花”迅速投入工作状态,认真、仔细、有耐心。

“有些邻居认出来我们,还在妈妈面前夸我们动作利落,很靠谱。”周婧害羞地说道。

也从这一天开始,姐妹俩开启“互怼”模式。

由于每一次核酸采样,工作人员要比居民提前1小时到达现场做相关准备工作,姐妹俩谁先醒来谁先给对方打电话,如果没起得来,还会去敲门喊。

周婧刷牙时,周楠会逗趣地跑来催促:“快点快点!”临出门换鞋时,周婧也会回敬妹妹一句:“快点快点!”

……

姐妹俩互相唠叨的背后是彼此扶持,并逐渐成长为社区志愿者中坚力量。4月6日,她们再次穿上防护服,助力社区进行新一轮的核酸检测。

青春战“疫” |心手相牵   小夫妻、“姐妹花”携手抗疫
青春战“疫” |心手相牵   小夫妻、“姐妹花”携手抗疫

忙战“疫” 小夫妻推迟婚礼

“社区有需要,我们愿意去!”

周林倩回忆,长沙此轮疫情初期,妈妈回到家告诉她社区正在招募志愿者,她与丈夫谢旺对视了一眼便脱口而出这句话。

周林倩和谢旺是一对年轻小夫妻,今年都是25岁,本已订好3月份举办婚礼,疫情来袭,俩人不仅主动推迟婚礼,还义不容辞地加入社区抗疫志愿队伍,并肩战斗。

周林倩表示,妈妈是一名社区工作者,如今她也更能体会到妈妈工作的不易,“年轻人嘛,只要有机会、有能力加入进来做点贡献,分担一些,我们觉得特别有意义。”

连日来,周林倩与谢旺除了担任核酸检测现场的“大白登记员”,他们还积极参与社区疫情数据摸排、风险人群管控等工作,同心协力支援社区,用独特的方式谱写爱情之歌。


一审:胡旻

二审:张马良

三审:熊佳斌

[责编:胡旻]

我要问