长沙火车站社区:“黄码”来了莫慌,社区工作人员来帮忙

[来源:新湖南客户端] 2022-03-31 18:36:03

新湖南客户端3月31日讯(通讯员 张倩妮 黄灿)“快、快帮我看看,我的健康码怎么还是红码啊!”3月28日一大早,住在长沙市芙蓉区五里牌街道火车站社区的居民白学桂就着急地拨打社区工作人员的电话,反映自己的健康码问题。

3月12日从深圳到长沙的白学桂,按照当时疫情防控要求,刚落地长沙的他就无缝进入居家隔离、定时核酸模式,三次核酸结果阴性后,终于在19日转为绿码。但绿码状态只是“昙花一现”,又在21日因为所做核酸的检验医院为确诊病例发现医院,刚拿在手上的绿码就又变成了红码。变码后社区工作人员迅速行动,配备隔离物资、安排核酸采样,来长后经过8次核酸检验的白学桂坐不住了,“怎么回事,我的健康码还没转绿,核酸结果也有一次没显示,线上申诉解码也失败,从到长沙开始,一直住在旅馆隔离,积蓄都要没了。”了解到白学桂的情况后,火车站社区工作人员第一时间帮忙找卫生服务中心查记录,没有结果后迅速报告社区书记,最终由书记找到疾控查到记录,查询期间火车站社区同时再次安排核酸以防万一,确保他尽快转码。至此,白学桂终于在火车站社区工作人员的帮助下于3月30日解为绿码,结束了他18天的隔离生活。

长沙火车站社区:“黄码”来了莫慌,社区工作人员来帮忙

“我的健康码变黄了怎么办?”“我需要到哪里去做核酸,怎么样转码?”……自3月17日长沙市芙蓉区出现一例确诊,火车站社区周边地区成为直面疫情的第一线,此起彼伏的电话声、解答声回响在火车站社区,大家围绕的问题核心就是社区和居民共同关注的焦点——健康码的颜色。疫情开始,居民红黄码处置就成为了社区核心工作之一,火车站社区的一个个工作人员也瞬间成为了“解”码专家。她们耐心安抚一个个因为变码恐慌的居民,详细了解健康码变换情况,一一解答防疫政策、解码申请操作,让居民的“码”上烦恼马上“解”。

组稿 张立娟

一审 梁原

二审 李祯媛

三审 王展

[责编:梁原]

我要问