长沙五里牌社区:守望相助,企业上演防疫爱心接力

[来源:新湖南客户端] 2022-03-31 16:41:27

新湖南客户端3月31日讯(通讯员 胡洋)在这次疫情大考中,广大医护人员、社区网格员、志愿者奔波在防疫一线,日夜操劳,他们的付出被群众看在眼里,记在心里,也感染着很多爱心人士。长沙市芙蓉区五里牌街道五里牌社区辖区企业轮番上演爱心接力,或捐赠物资,或亲自上阵,自发参与到这场疫情阻击战中。

在前往社区进行核酸检测过程中,基层抗疫者的奋斗身影让好食上餐厅的员工印象深刻,为了给防疫工作尽一点绵薄之力,他们决定制作免费爱心午餐的想法。辣椒炒肉、香干回锅肉、韭菜鸡蛋……这些热乎乎的招牌菜一一被送到了志愿者的手上。

无独有偶,潇湘国际影城长沙阿波罗店也为社区志愿者们送上了饮品、爆米花、薯条等特色小食,“我们看到志愿者们顾不上吃饭,所以就想做些力所能及的事情,让他们在工作间隙能吃点东西填肚子,一线人员真的太不容易了!”该影城经理喻容波动情地说。

长沙五里牌社区:守望相助,企业上演防疫爱心接力

倾力相助的,不只有暖胃暖心的爱心餐,更有随叫随到的志愿者。听闻核酸检测现场需要协助,中铁十八局长沙轨道交通7号线一期工程3标项目部主动请缨,化身为守护群众的“大白”。这支由项目部党员、团员组成的志愿服务队平均年龄不到25岁,而年纪最小的靳博早在两周前就报名参加,他每次连续值守时间超过6小时,一刻不停歇地讲解、引导、协调,让这个年仅19岁的年轻大小伙说话都有气无力。对此他表示,虽然项目部的日常工作非常忙碌,但是芙蓉区的全员筛查更加刻不容缓。

然而,战斗现场也有意外。来自紫东阁华天酒店的志愿者卢晓在志愿服务的第一天便遭遇意外“风波”,由于手机系统未及时更新,负责扫码录系统的她迟迟无法开展工作,原本缓慢前进的队伍在她面前不得不停滞下来。核酸检测的队伍越排越长,看着大家焦急的眼神,她的内心自责不已,赶紧回家修复手机,让同事顶上自己的位置。“真的特别愧疚,我也没想到出现这样的情况。”向社区致歉的卢晓在电话那端几乎要哭了出来。哪里跌倒哪里爬起,第二天、第三天、第四天,卢晓的身影仍然准时出现,相较于之前的略显生疏,现在的她动作快、操作熟、流程了然于心,俨然一名经验丰富的“老战士”。

党建引领聚力防疫,联盟连心战力升级。据悉,中国邮政集团长沙市分公司、晓园公园管理处、阿波罗商业广场、中铁十八局长沙分公司、长株潭汽车站、紫东阁华天酒店、吉申百货有限公司、彭厨等11家单位先后派出70余名志愿者支援社区一线,有效缓解了社区疫情防控工作压力,以实际行动为筑牢防疫屏障不断注入新动力。

组稿 张立娟

一审 梁原

二审 李祯媛

三审 王展

[责编:梁原]

我要问