长沙市望城区人民医院:驻守集中隔离点“大白”们的战“疫”心声

[来源:共青团湖南省委] 2022-03-30 10:52:23

新湖南客户端3月30日讯(通讯员 邹芬芳)在抗击疫情的战斗中,如果说医院是最前沿,集中隔离点则是准前线。2022年长沙市望城区人民医院已派出近20名青年医务人员前往隔离点,他们24小时驻守,进行医疗保障、环境消杀、信息登记等工作,用责任和担当守护着隔离人员临时的家,用爱心为隔离人员筑起健康安全防线,展现望城青年的担当与作为。

现在,一起走进集中隔离医学观察点,来听听“大白”们的战“疫”心声!

待到疫情消散,共赴春光无限!

因为使命在肩,所以勇往直前!

愿春来,疫去,山河无恙;愿情存,疾去,你我安好!

今天,已是进入隔离酒店工作的第七天,每天早上7点开始,面对集中隔离医学观察点的近200位隔离者,是长时间的“战斗”;两栋6层小楼的距离,是属于我们的“长征”;在无数的信息涌向我们,带来的是内心的焦虑,伴之长沙灰暗的天空,仿佛阴雨已经滴落在心头。看看镜子里的自己,身着“白蓝战甲”,头顶“水晶防护”,手拿“拭子之枪”,我们毅然将这场没有硝烟的“战争”进行到底。因为,我们的样子,就是中国的样子!我们的样子,会让隔离者安心!

长沙市望城区人民医院:驻守集中隔离点“大白”们的战“疫”心声

对每一间房的轻声叩门,都是一次崭新的链接,轻轻的采样是医护人员最后的温柔,毕竟身着防护服的我们,每天都是“浸泡”着在奔跑,多层防护口罩下的呼吸,随着活动的增加显得格外的困难,手中的拭子仿佛有千斤之重,但看到隔离者期盼的眼神,仿佛一切都已不再重要,眼前的也是等待归家的人啊。

体力和心理的双重压力下,时间显得格外漫长,但是每次采集后听到那句“谢谢”,内心还是满满的温暖。短短的两个字,承载的有感激,更重要的是“理解”。在特殊时期大家都能相互理解和配合才能共同渡过疫情这道难关。

每天忙碌过后,心中是对家人的思念,第一次这么长时间和儿子分开,最初有一些担忧和焦虑,有了家人的支持和理解、同事朋友的守望相助,我才能安心工作。待到疫情消散,我们共赴春光无限!

——集中隔离点护士 肖姗

长沙市望城区人民医院:驻守集中隔离点“大白”们的战“疫”心声

如果会分身术就好了

每天参与接送隔离人员、核酸采样、环境采样、健康监测、基本治疗、清理医疗废物等多项工作。工作一天下来,脸上满是勒痕、手泡到发白、口干舌燥、24小时尿量可以忽略不计。老婆也参与核酸检测扩面筛查的队伍中,女儿只得寄宿在学校。疫情当前,我所有的心思都在工作上!如果会分身术就好了,那或许可以分一块陪陪家人。

——集中隔离点医师 胡炜

长沙市望城区人民医院:驻守集中隔离点“大白”们的战“疫”心声

防控疫情是我的职责

因新冠疫情肆虐,各地各行各业都在有条不紊地抗击疫情,我作为一名集中隔离医学观察点驻点医师,主要负责隔离人员的健康咨询、医疗处置工作、人文关怀等。因隔离人员结构复杂、层次众多、来源不一等特点,除了熟知防控政策和专业知识,还要以耐心、细心和饱满的工作热情与隔离人员做好沟通。不论是白天、晚上甚至是凌晨三、四点,只要隔离人员需要,我们都会穿着防护服到隔离区房间送医、送药,做好各项沟通、安抚工作,及时解除他们身体上的不适、精神上的不安。在工作中,我严格按照新冠疫情防控指南并严格遵守院感要求,从2022年元旦至今,仅春节短暂的休息了几天。为新冠疫情防控工作贡献力量是我的职责,希望新冠疫情早日结束,我想这也是所有人的心声。

——集中隔离点医师 谢清贵

长沙市望城区人民医院:驻守集中隔离点“大白”们的战“疫”心声

在这场疫情防控阻击战中,无数“大白”舍小家顾大家,用实际行动践行了新时代青年“担当时代使命,不负青春韶华”的的铮铮誓言,贡献青春力量,诠释青春风采。为集中隔离点“大白”点赞!

[责编:杨柳彬]

我要问