年逾古稀老党员 坚守社区防疫岗

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-03-29 12:15:08


年逾古稀老党员 坚守社区防疫岗

湖南日报·新湖南客户端3月29日讯(通讯员 彭江)“居民朋友们,居民朋友们,下午一点开始新一轮核酸检测啦,大家佩戴好口罩,带好身份证和手机排队做核酸啦∙∙∙∙∙”今天一早,在长沙市天心区坡子街街道坡子街社区洪家井,四位古稀老人身穿红色志愿者马甲,手举“请佩戴口罩”提示牌,一边劝导市民佩戴口罩,一遍拿着大喇叭喊话宣传核酸检测,显得格外打眼。她们,就是坡子街社区“老党员志愿服务队”的老党员志愿者。

年逾古稀老党员 坚守社区防疫岗

(老党员志愿服务队在街上进行防疫宣传)

自3月中旬长沙疫情发生以来,呈现多点散发态势,坡子街社区全员宣传、敲门排查、数据核实、核酸采样、人员管控∙∙∙∙∙,即使 “5+2”“白加黑”连轴转,人手还是短缺。了解情况后,社区老党员志愿服务队队员二十余名老党员一同来到社区,主动请缨,要求与社区工作人员一起参与疫情防控,“电脑不会打,用腿跑一跑,用嘴喊一喊的事情还是可以做的”,平日腿脚时常会酸痛的老党员杨兴荣轻描淡写地说。而这一走,这一喊,就是连续二十来天。

“我是老坡子街人,在这住了几十年,地形熟、人员熟、情况熟,这几栋楼的宣传摸排交给我们,你们放心∙∙∙∙∙”,家住信封南栋的老党员贺帼怀年逾古稀,家中还有一位95岁高龄的老母亲要照顾。即便如此,她毅然在每天清早安排好老母亲生活后,就与老党员志愿服务队的“伙计”们一同出现在社区防疫第一线。

“请佩戴好口罩,接受体温检测,扫描场所码,出示健康码,有序排队进行检测∙∙∙∙∙”,在华远华中心前坪的核酸采样现场,退役军人老党员刘孝元和志愿者们拿着喇叭不停地提示着采样队伍,维持现场秩序,经常一喊就是一整天。碰到不理解、不支持的,还要耐心细致地劝导,“党组织有需要,党员就要冲,虽然能做的十分有限,但是还是希望能用自己的一份余力,守护这一方平安”,刘孝元说。

年逾古稀老党员 坚守社区防疫岗

(老党员志愿服务队在核酸检测现场维持秩序)

坡子街社区位于五一商圈核心区,也是典型的老城区,商务楼宇多、单位门店多、开放小区多,人员复杂,分布分散,疫情防控任务重,压力大。为确保防疫不留死角,自3月疫情发生以来,社区全员停休,摸排、值守、报表……,始终坚守在防疫一线。“真的非常庆幸,也非常感谢我们社区这支老党员志愿服务队伍,一直同我们一起,坚守在疫情防控的第一线,不怕苦,不喊累,看着老党员这样的责任和担当,我们更有信心打赢这场防疫持久战”,坡子街社区党委书记曾灿波动情地说到。

年逾古稀老党员 坚守社区防疫岗

(“幸福家”党员志愿服务队参与防疫宣传)

据悉,自疫情发生以来,在天心区坡子街街道各社区,“幸福家”、“安沙义工团”、“好人好事理事会”等12支老党员志愿服务队一直与社区一同参与疫情防控,成为了基层防疫力量的有力补充,网红“坡子街”的老党员“志愿红”,已然成为了坡子街街道防疫一线一道令人感动、温暖人心的靓丽风景。


[责编:封豪]

我要问