岳阳经开区:万亩紫云英 肥了土壤美了乡村

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-03-28 16:57:27

湖南日报·新湖南客户端3月28日讯(通讯员 陈砂)近日,在岳阳经开区西塘镇,连片的紫云英盛开,一阵微风吹过,千万朵紫、红、白相间的花朵儿摇曳生姿,把春日的田野装扮得分外美丽。

岳阳经开区:万亩紫云英 肥了土壤美了乡村

紫云英又叫红花草,含有丰富的氮素养分,固氮能力较强,同时还具有富集和活化磷、钾及微量元素的作用,是主要的绿肥品种之一。它不仅能改良土壤,减少化肥、农药的使用量,节约生产成本,还能实现增产,提升稻米品种。目前,岳阳经开区与湖南永乐农业发展有限公司进行合作打造绿肥基地示范片项目,在西塘镇和康王乡全面推广绿肥生态种植,共在早稻田里播种了1万余亩紫云英。

岳阳经开区:万亩紫云英 肥了土壤美了乡村

“每年四月,种植户都要将田里的紫云英翻耕入土,作为培育栽种水稻的底肥。种植1亩紫云英,化肥施用量可减少30%-40%,连续种植两至三年,土壤肥力和适耕性将得到显著提升。”湖南永乐农业发展有限公司负责人李志明介绍,同时,紫云英对后茬作物的增产提质效果明显,在光泽种植紫云英的田块,后茬水稻每亩可增产 50 公斤左右。

岳阳经开区:万亩紫云英 肥了土壤美了乡村

近年来,为了改善土壤有机质,提升肥力,减少化肥施用,岳阳经开区农业农村局大力推广绿肥种植,不仅建立绿肥种植示范片区,还通过安排财政奖补专项资金,用于引导农民积极参与绿肥种植。同时,在关键农时季节,组织农业专业技术人员深入生产一线,有针对性地开展技术培训和指导服务,确保绿肥种植技术及时入户、技术措施及时下田,保证绿肥正常生长。

[责编:周磊]

我要问