邵阳青年文明号在行动,双清税务青年尽显担当!

[来源:共青团湖南省委] 2022-03-27 11:37:46

新湖南客户端3月27日讯(通讯员 何涛)三月,一场疫情的“倒春寒”笼罩了湖湘大地,疫情防控面临新的考验。核酸检测的现场,入户排查的路上,封闭小区的门口,一支支医护队伍闻令而动,一批批社区工作者和志愿者纷纷请缨。而在这些“逆行者”的身影中,有一支来自双清税务的青年志愿者们,他们微光如炬,积极响应共青团号召,在“疫”线战场上熠熠闪光……

邵阳青年文明号在行动,双清税务青年尽显担当!

天使白:家乡放心,一线有我

邵阳东互通高速收费站出口是疫情防控的重要卡点,是全市对外防“疫”的大门之一。

正是春分节气,清晨寒风冷冽,天光才微微露白,而在邵阳东互通高速路出口,身着防护服的“大白”却早已各就各位,开始对出入的车辆进行查验。

“您好,请佩戴好口罩并出示健康码、行程码…”

“您好,由于您的车是外地车辆,请移至前方工作区做好登记,谢谢您的配合。”

6名来自双清税务局的“大白”,有序的在邵阳东出口引导车辆进行防疫登记,并扫描查看车主与乘客的信息码,了解是否来自或到过中高风险地区,确认没有异常后才会放车辆通行。雨越下越大,全身装备防护服的他们,行动可能并不迅速敏捷,但是他们有条不紊,坚决做到“不漏一车,不落一人”,用心守护着身后家乡土地的疫情安全。从早上八点到下午四点,他们全程防疫,没时间休息、腾不出手撑伞,就连十分钟的午饭时间都要趁车流量少时轮岗用餐,一天下来,共查验本地车辆800余台,引导外地车辆200余台,查验出黄码13例,红码1例。

“我希望疫情能快点过去,希望有一天大家都能摘下口罩,希望能为疫情防控做我力所能及的事情,只要有需要,我一定到!”来自双清税务志愿者之一的赵婍迪说道。

邵阳青年文明号在行动,双清税务青年尽显担当!

图为志愿者在邵阳东互通查验出入车辆

志愿红:下沉社区,给居民送来定心丸

“我年轻,我报名!”“我当过兵,身体素质好,连夜奋战也没问题!”……邵阳疫情发生后,双清税务的青年先锋队迅速行动,主动报名,下沉社区,打响疫情防控“第一仗”。全局组成一支30余人的青年志愿防疫突击队,利用周末与休息时间,走街访户,敲门行动,确保基层防疫有落实。

团员邓思佳也“抢”到了一个志愿名额。除去工作身份,邓思佳还有一个身份,那就是新晋妈妈,她的儿子不到一岁,还处在哺乳期。但是在收到疫情防控令的第一时间,邓思佳就主动找到团委书记报了名。“不仅仅是我,我的老公也在他的单位报了名,如果人人都为了小家,谁来守护大家?”95后的邓思佳,眼神坚定,没有丝毫犹豫。

进企业、走商铺、敲门户,摸排外地回邵人员,查验所有人员的健康码与行程码,登记疫苗接种情况,指导居民下载国家反诈APP,宣传疫情防控政策,一周以来双清税务的志愿者们累计服务时长超过300小时。

“我们每敲开一户家门,都能收获一份赞许的笑容。”党建股负责人邓琼辉说道。通衡街的居民王丽梅感叹说:“起初收到邵阳疫情的消息,我和家人们都很担心,人人自危,尤其是我们就在医院旁边,根本不敢出门,但现在我们悬着的心放下了,税务局的疫情防控工作很到位,他们每一个人都查的很仔细,科普的也很详细,让我们压抑的心情得到了舒缓。”

“感谢税务部门青年志愿者们对我们街道的倾力支援,为我们承担了街道大量的人员组织、后勤保障、志愿服务工作,大大减轻了我们的压力。”邵水桥社区的工作人员说。

邵阳青年文明号在行动,双清税务青年尽显担当!

图为志愿者进商铺摸排登记信息台账

税务蓝:“疫”线担当显税务初心

双清区税务局的办税服务厅是一支有着32名年轻干部的前台队伍,刚在今年的三月中旬,被评为邵阳市青年文明号。疫情当前,这一抹抹“税务蓝”守好办税主阵地,用初心践诺身为税务人的使命,确保税收服务不断档。

每周专业消杀2次,每天至少内部消杀1次,对窗口挡板等密切接触区域每天至少消毒4次……在办税服务厅一分局长杨方军的眼中,每天认真执行的这一串消杀数字,是必不可少的防控屏障。

作为直接与纳税人缴费人打交道的一线人员,为了在保障人民群众健康安全的前提下,保持正常的税费服务秩序,办税人员对前来办税的人员实施排队、登记、测温后分批引导办理业务,引导纳税人通过电子税务局办理网上能办理的业务,确需在前台办理的,预约办税资料错峰进厅,提升效率。同时启用人工排号,精准引导纳税人到对应窗口办理相关事宜,各窗口及自主办税区实行间距隔离办税,防疫保障安全可靠,办税厅整体运行有条不紊。

“同时我们还通过微信、电话等各种方式积极引导纳税人通过电子税务局、邮寄等“非接触式”途径办理涉税业务,并自发的利用下班时间录制一些辅导视频,如电子税务局的申报操作等,让纳税人更易懂操作流程,最大限度的在让纳税人不进厅的同时满足他们的办税需求”。大厅人员袁艺说。

邵阳青年文明号在行动,双清税务青年尽显担当!

图为志愿者引导纳税人分流并辅导办理业务

没有一个冬天不会逾越,没有一个春天不会来临,这是双清税务局青年志愿者们用爱构织的防疫三色网,也是所有疫情防控期间志愿者们的缩影。待到疫情退散时,祈祷能够摘下口罩,热情微笑。这场战“疫”,一定能赢!

[责编:杨柳彬]

我要问