湘乡:春耕遇上“倒春寒” 农技指导护秧苗

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-03-21 10:36:00

湘乡:春耕遇上“倒春寒” 农技指导护秧苗

农技员为农户“支招”

湖南日报·新湖南客户端3月21日讯(通讯员 辜晋)近日,湘乡气温从前几天的28℃跌落至10℃左右,“倒春寒”的突袭让人措手不及。为保障农业生产,湘乡市农业农村局农技人员走进田间地头,指导农户积极应对。

这天一大早,在潭市镇安全村早稻秧苗地里,种粮大户廖红军正担心早稻秧苗经受不住“倒春寒”,市农业农村局的农技员就来到田间地头,为他“支招”。

廖红军告诉我们,水稻种刚种下4天,前几天看着温度高,本想掀开薄膜降温,没想到温度突然降了下来,要是没有农技人员上门指导,差点就误事了。

正值水稻播种的关键时期,为了应对当前的低温天气,湘乡市农业农村局组织22支农技小分队分赴乡镇,与农户对接,做好防护指导;同时联合气象部门做好农业生产预警,尽可能减少“倒春寒”对农业生产的影响。

“如果日平均温度在10度以下,农户要把秧田地膜扎紧扎实,防止寒风影响,冷风渗入;其次,往秧田灌水不能高于厢面,待到温度上升后再进行排水。”湘乡市农业农村局农技推广中心副主任陈贤阳说。

[责编:胡孟婷]

我要问