新冠疫苗序贯接种来了!长沙疾控:关于疫苗的信息了解一下

[来源:三湘都市报] 2022-03-19 08:49:39

三湘都市报·新湖南客户端3月19日讯(全媒体记者 李琪 通讯员 许黎 实习生 肖雨璐  整理)随着新冠疫苗接种工作的大力推进,不少人对疫苗相关问题不太了解,长沙市疾控中心梳理这些信息。

序贯接种来了,是要打第四针吗?

加强针有两种形式:同源加强和异源加强(也就是序贯接种)。

同源加强:加强针打之前同类型的疫苗;

序贯接种:加强针打与之前不同类型的疫苗;(比如之前打了北京科兴,北京生物和武汉生物的灭活疫苗,后面用康希诺的腺病毒疫苗或者智飞的重组蛋白疫苗。)

同源加强和序贯接种只需要选择1种即可,不是接种第四针。

打了疫苗还是感染了,新冠疫苗没有用?

疫苗是我们对抗新冠疫情最重要的武器之一,虽然它们无法完全消除感染,但是可以大幅降低感染后发生重症以及死亡的风险。2022年1月,世卫组织发布数据表明,从世界范围来看,90%的新冠重症病例没有接种疫苗。

有慢性基础性疾病,就不能接种疫苗?

健康状况稳定、药物控制良好的慢性病人是可以接种新冠疫苗的。许多国家接种疫苗策略以及世界卫生组织建议,均认为有慢性基础性疾病者尤其是老年人应是优先的接种人群。

打新冠疫苗,反应越大效果越好?

专家表示,每个人对疫苗的反应都不一样,有的人打完疫苗后可能完全没有感觉,但这也并不代表身体没有免疫反应。

打完疫苗当天不能洗澡?

接种新冠疫苗后可以洗澡。但应尽量避免接触接种区域,主要是注意不要有伤口破损。喜欢大力搓澡的,就请先缓几天吧。

得过新冠肺炎的人不用打疫苗?

已经得过新冠肺炎的患者,如果体内没有有效的抗体,就存在再次感染的可能。据报道,很多国家都出现过二次感染新冠病毒的病例。既往新冠肺炎病毒感染者(患者或无症状感染者),可在6个月后接种1剂。

接种新冠疫苗后,出现不良反应怎么办?

新冠病毒疫苗不良反应主要表现为接种部位红肿、硬结、疼痛等局部反应,以及发热、乏力、头痛等全身反应,是一过性的、轻微的机体反应,通常不需要治疗,可在2-3天自行消失。

1、注射部位疼痛、发红或肿胀

红肿直径和硬结<15mm 的局部反应,一般不需任何处理;红肿直径和硬结在15~30mm 的局部反应,可用干净的毛巾先冷敷,出现硬结者可热敷,每日数次,每次10~15分钟;红肿和硬结直径超过30mm的局部反应,应及时到医院就诊。

2、头痛、肌肉痛

轻微的疼痛无需处理,如果有很严重的头痛、肌肉疼痛的症状,疼痛无法忍受,可以在医生的指导下适当使用止痛药。

3、发热

多喝水有助于退烧和舒缓不适。如果出现高烧,应在医生的指导下使用退烧药。

4、恶心呕吐

严重的呕吐可能会导致身体缺水,多喝水有助身体恢复。

提醒

接种疫苗后要在接种现场留观30分钟,发生怀疑与疫苗接种有关的不良反应时,如持续时间较长,症状比较严重的,一是要向接种单位报告,二是要及时就医。

[责编:袁欣]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问