水东镇扎实推进人居环境整治工作

2022-03-18 11:35:19


水东镇扎实推进人居环境整治工作

活动现场

湖南日报·新湖南客户端3月18日讯(通讯员 刘莉)

一是提高认识,加强领导。成立镇村两级人居环境整治领导小组,各村(社区)的人居环境整治工作由村(社区)党组织书记主抓。

二是广泛宣传,深入动员。通过召开村民大会、村村响、重点路段树立公告牌、悬挂横幅、发放宣传单、村民便民服务微信群、入户走访、网格化屋场会等多种形式广泛宣传;镇辖区5所学校6000余名学生,分批次开展小手拉大手•共建美丽家园”活动,不断提升全镇人民群众的文明意识,养成文明卫生习惯、规范行为举止,实现“教育一个学生,带动一个家庭,影响一个村庄,文明整个社会”的效应;将人居环境整治作为党支部主题党日活动的重要一项活动,与林长制、河长制结合起来,形成了“党建引领、党员带动、群众参与”的良好氛围;通过新时代文明实践站(所),招募大学生青年志愿者,与党员干部、志愿者利用敲门行动,挨家挨户宣传、引导村民开展房前屋后大清扫活动;将人居环境整治与重大节假日结合开展活动,在三月五日学雷锋纪念日组织辖区村民参与公共卫生打扫活动。

三是开展评比,健全机制。门店、农户落实“门前三包”制度,门店无占道经营,垃圾日扫日清;根据人居环境整治行动考核细则,制定镇对村的考核细则,每月让村里进行卫生大比拼,通过月考核和不定期暗访相结合的方式,随机抽取村(社区)开展现场观摩活动,将考核结果与绩效考核、资金、项目相挂钩;开展不清洁户大曝光行动,每个村每月必须评选出5户以上较差卫生户,由镇党政办统一制作宣传片,在全辖区播放,刺激村民搞好环境卫生;落实奖惩制度,将农村人居环境卫生整治纳入“村规民约”管理,对环境卫生好的农户贴清洁户并结合幸福基金、爱心超市等给予奖励,对不清洁的农户贴黄牌同时涉及村里待办事项一律缓办,并在村便民服务群通报公示。

四是以点带面,示范带动。因地制宜,通过绿化、亮化、美化,打造一起有亮点有特色的美丽庭院、美丽院落、美丽小公园、小广场,努力打造人居环境整治示范村,带动更多的村(社区)做好人居环境整治工作。




[责编:彭丽丽]

我要问