湘乡计划早稻集中育秧28万亩

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-03-16 14:56:26

湘乡计划早稻集中育秧28万亩

农民在田间忙碌

湘乡计划早稻集中育秧28万亩

农民摆放秧盘

湖南日报·新湖南客户端3月16日讯(通讯员 李方遒)眼下正是早稻育秧的黄金时期,湘乡把集中育秧作为保障今年粮食生产“稳产量、稳面积,提质量、提效益”的关键措施,出台一系列惠农政策,发动全市开展早稻集中育秧,掀起春耕生产热潮。

走进东郊乡兴旺村学文水稻种植专业合作社的集中育秧点,一派热火朝天的农忙景象映入眼帘,农户们在平整完秧田、摆放好秧盘后,将一粒粒种谷撒入秧盘。

合作社负责人田学文告诉我们,今年市里继续出台了一系列惠农政策,对连片集中育秧30亩以上的专业化集中育秧主体每亩奖补100元,这也坚定了他继续种植水稻的信心。今年他的合作社设立了5个集中育秧点,目前正在同步开展作业。为防止雨水、倒春寒等天气带来的影响,合作社还新建了4亩育秧大棚。全年预计集中育秧150多亩,可插大田3000多亩。“现在已经育秧60多亩了,折合大田面积800多亩,估计还有一个星期就能全部搞完。”学文水稻种植专业合作社负责人田学文说。

今年学文水稻种植专业合作社的集中育秧,除了满足合作社1500亩大田的种植需求外,其余部分都是帮农户进行代育。这样,既节省了劳动力,降低了生产成本,又提高了秧苗质量,调动农户种粮积极性。

今年,湘乡计划粮食播种面积100万亩,实施早稻集中育秧面积28万亩,通过鼓励专业合作社、种粮大户实行代耕代种的方式,科学引导农户储备农资、选育品种、管理苗床,全力打好春耕生产“第一仗”。目前,全市早稻育秧正在有序推进,预计4月上旬可全面插播。

[责编:胡孟婷]

我要问