喜讯!速溶黑茶对糖脂代谢异常的调节作用研究在国际著名期刊发表

[来源:湖南省湘茶高科技有限公司] 2022-02-09 18:28:48

2月3日,湖南农业大学覃思教授(第一作者及通讯作者)、刘仲华院士(通讯作者)、石萌博士(通讯作者)与湖南省茶业集团技术中心科研团队吴远杰、吴浩人、袁勇等联合在国际期刊《Frontiers in Nutrition》(JCR Q1,影响因子6.576,该期刊研究的主题包括临床营养、营养与可持续饮食、营养与食品科学技术、营养方法论、运动与运动营养、食品化学和营养免疫学)在线发表了题为“Instant Dark Tea Alleviates Hyperlipidaemia in High-Fat Diet-Fed Rat: From Molecular Evidence to Redox Balance and Beyond”的研究论文。该研究进一步为获得国家科技进步二等奖成果转化产品全金花速溶黑茶调节糖脂代谢的功能提供了有效的分子依据。

该项研究在湖南省实验动物中心(国家湖南药物安全评价研究中心)进行。湖南省实验动物中心是湖南省首家符合国家GLP规范和美国AAALAC认证规范的药物安全评价中心,为湖南省乃至中南地区的生物医药企业、科研机构开展药物筛选、药效学研究和临床前药物安全性评价及药物安全性检测提供实验动物和科研条件。

高科技速溶黑茶(IDT)产品因其便捷易携且高质量的功能成分有益于消费者的健康而受到越来越多人的关注和青睐。然而,速溶黑茶调节糖脂代谢异常的分子机制很少被研究,该项目在一定程度上充实了这一领域的研究。

该研究结果表明,由湖南省茶业集团提供的高科技速溶黑茶产品(轻轻茶、熊猫大叔、活力饮等)具有显著调节高脂诱导大鼠糖脂代谢异常的作用,主要通过调控氧化还原平衡(Nrf2及抗氧化酶)、糖代谢信号通路(Gck和ENO2)、脂代谢信号通路(PPAR-CD36-SCD1)及肠道微生态(显著提高肠道有益菌Akkermansia)实现 (图1)。

图1 速溶黑茶(IDT)对高脂喂养大鼠糖脂代谢异常的潜在干预机制

科研团队根据动物实验得出:与高脂喂养组(HFD)相比,速溶黑茶(IDT)可显著降低大鼠体重、血清总胆固醇、总甘油三酯、低密度脂蛋白含量及肝脏丙二醛水平。同时,IDT能显著提高血清高密度脂蛋白及肝脏超氧化物歧化酶、过氧化氢酶、谷胱甘肽过氧化物酶水平。Nrf2,作为典型的抗氧化通路,也在速溶黑茶诱导下激活,从而提高上述抗氧化酶的含量。在分子机制方面,速溶黑茶对肝组织脂肪生成(FABP,CD36,SCD1,Cyp4a1和Kcnn2)、脂质氧化(PPARγ)、葡萄糖糖酵解(Gck和ENO2)的基因表达均有显著的调节作用 。

图2 速溶黑茶(IDT)对高脂喂养大鼠体重、血脂、血糖等的影响

如图3所示,与对照组(Control)相比,HFD喂养的大鼠肝脏组织肝细胞边界不清晰,肝细胞脂质异位沉积;SIM(辛伐他汀:一种口服降血脂药物)处理后脂质沉积减少;速溶黑茶处理组肝细胞与对照组相似,肝细胞排列清晰,肝细胞脂滴沉积显著改善,其结果与血清中的脂质水平相符。上述结果表明大鼠摄入速溶黑茶能有效改善HFD诱导肝脏脂肪沉积。

图3 速溶黑茶(IDT)对高脂喂养大鼠肝脏形态影响及肝脏组织H&E染色图

此外,肠道微生物组研究发现,速溶黑茶喂养的大鼠在门水平上显著改变了肠道微生物种类,如抑制HFD诱导的变形菌门(Proteobacteria)和厚壁菌门(Firmicutes)丰度的增加。与HFD相比,高剂量速溶黑茶(HIDT)显著提高了有益菌Akkermansia和Rikenellaceae_RC9的相对丰度,降低了有害菌Ruminococcaceae_UCG-005和Ruminiclostridium_9的相对丰度(p<0.01)。经研究表明,Akkermansia菌已被广泛认为与肥胖、糖尿病、炎症和代谢紊乱显著负相关。[1]口服巴氏灭活Akkermansia菌,可提高约30%的胰岛素敏感性,降低胰岛素血症和血浆总胆固醇。[2]

表1 属水平上的肠道菌群组成(部分)

黑茶作为一种特殊的饮品,对人体的糖脂代谢具有调控作用。高科技速溶黑茶是一种适应现代化快节奏生活的茶产品,具有较高的抗氧化活性,同时被证实有高含量的多糖、氨基酸、多酚及其转化的次生代谢产物等生物活性化合物,对糖脂代谢调控作用显著。

轻轻茶、熊猫大叔和活力饮等作为获国家科技进步奖项目《黑茶提质增效关键技术创新与产业化应用》的成果转化产品,以99%发花率的优质全金花黑茶茶砖为原料,通过多级膜分离纯化技术以及纯净水物理提取工艺,最大限度保留了数百余种有益成分。

该研究成果,进一步破解了茶叶的健康密码,让科技赋能茶产业、服务大健康,具有重要意义。

参考文献:

[1]Everard A ,  Belzer C ,  Geurts L , et al. Cross-talk between Akkermansia muciniphila and intestinal epithelium controls diet-induced obesity[J]. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 2013, 110(22):9066-9071.

[2]Depommier C ,  Everard A ,  Druart C , et al. Supplementation with Akkermansia muciniphila in overweight and obese human volunteers: a proof-of-concept exploratory study[J]. Nature Medicine, 2019, 25(7):1096.

原文链接:

https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnut.2022.819980/full

[责编:周佳]

我要问