虎年如虎添翼 助力乡村振兴 怀化市首个村级乡贤参事会成立

[作者:黄明华] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-02-07 16:26:46

湖南日报·新湖南客户端(通讯员 黄明华)2月3日正月初三,溆浦县水东镇刘家渡村第一届乡贤参事会第一次会员大会在刘家渡村综合服务中心二楼大会议室举行,标志着怀化市首个村级乡贤参事会正式成立。回家过年的市领导姜耀文应邀出席并做总结讲话,点赞乡贤参事会幸逢虎年应运而生,使家乡如虎添翼、生龙活虎,他勉励乡贤参事会充分发挥在创新乡村治理、助推乡村振兴中的独特优势和作用,为村两委建言献策,为父老乡亲谋利造福,为富民强村牵线搭桥,推动自治、法治、德治融合发展,形成共建共治共享的基层治理新格局。水东镇、县民政局负责人到会指导。

大会应到会员66人,实际到会46人,在奏唱国歌的旋律中开幕。大会听取了乡贤参事会筹备工作情况汇报,听取和审议了本会《章程(草案)》《选举办法(草案)》,以无记名投票方式选举产生了首届理事会成员,段先成当选会长,姚本事、宋克友、胡东当选副会长,姜志松当选秘书长,余爱林、黄明华当选理事。

当选的会长段先成做就职演讲,乡贤代表姜卫平、张良喜、姜明文、彭南训畅谈感言。

会议强调,全体乡贤和会员首先是党员同志要恪守政治规矩,忠诚捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,决不搞团团伙伙,决不搞地方保护主义,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

会议指出,要准确把握新型社会组织的性质定位,坚持党的全面领导,坚持公益至上、服务为本,动员社会力量积极融入基层治理,聚焦保障改善民生,突出关爱“一老一小”,探索农村养老服务、关心孩子成长的新模式。

会议要求,要加强理事会及其专门办事机构、专业服务队伍建设。理事会成员是本会的关健少数,要率先垂范、乐于奉献,发挥关健作用。要自觉遵守本会《章程》,用制度管人、管钱、管物、管事,用有效监督堵住管理漏洞。

会议号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,踔厉奋发、笃行不怠,为全面推进乡村振兴添砖加瓦。

[责编:夏帆]

我要问