乘风破浪凯歌还——湖南省白沙溪茶厂股份有限公司2021年度工作纪实

[来源:湖南省白沙溪茶厂股份有限公司] 2022-01-29 13:14:18

2021年,是“十四五”开局之年,也是向第二个百年奋斗目标进军的第一年;

2021年,我们遇到了前所未有之困境,打乱了我们的阵角,搁浅了我们的计划……

千磨万击还坚劲,无惧艰险永向前。

白沙溪在各级党委政府的重视关怀下,在湖南省茶业集团重视支持领导下,积极响应安化县委县政府“新起点 再出发 打造安化茶产业发展新高地”战略号召,积极发挥白沙溪产业龙头引领作用,全力以赴攻坚克难,携手勠力迎击市场,守正创新提质增效。

在疫火中淬炼,在磨砺中升华,在困境中引领前行。

2021年,白沙溪又一次经受了考验,交出了一张满意的考卷,赢得了2021新的胜利。

乘势发力 下好“先手棋”

2021年年初,我们抓住疫情平缓期,乘势发力,开好新局。

1月1日这天,白沙溪三路出发,湖南株洲、黑龙江大庆、山东聊城三家专卖店同日开业。

同时,主动跟进安化县委、县政府部署安排,积极筹备策划,将历年在下半年召开的营销峰会提前,与全县茶产业发展大会同步举行。

阳春3月,全国300余经销商代表汇聚白沙溪,意气风发参加全县茶产业发展大会,聆听刘仲华院士解读安化黑茶健康密码;峰会上,总结表彰、老茶品鉴、新品发布,气氛热烈;白沙溪征程茯茶、陈皮茯茶,红茶、绿茶、白茶、黑茶酒、瓷茶精品等悉数亮相,现场预订;年份茶价格参考体系发布……

抢在时间关键点,抢在行业最前沿,下好先手棋,拓宽新领域,为全年工作目标打下良好基础。

守正创新 领跑“健康饮”

新时代,强创新,为企业注入强劲活力和竞争力。扣住安化黑茶健康属性,深化产学研合作,激发创新动能。

发挥刘仲华院士工作站、湖南省安化黑茶工程技术研究中心等科研平台优势和大师工作室团队技术优势,聚力安化黑茶生产技术创新、产品功能创新,生产装备创新。

《一种降低茶叶氟含量的茶叶制备方法》获国家发明专利授权;安化白茶、莓茶黑茶、黑针茶开发立项,推出“食药同源”系列、有机生态茶钧泽源系列、高质低氟茶系列,全年定制与新产品86款;公司自主研制的砖茶包装机正式上线运行。

全县78家企业208款产品在白沙溪进行专业审评,中国制茶大师、公司常务副总经理肖益平担纲《中国明星制茶师》黑茶赛区总决赛评委。

白沙溪引领行业技术升级版,领跑安化黑茶健康茶饮新潮流,白沙溪高质低氟边销茶成为边区健康饮茶大礼包。

主动出击 打响“组合拳”

一次次在疫情的缝隙间穿梭,一场场在防控中搏击市场,一回回在辛勤奔波中庆幸平安健康,用拼搏高擎起白沙溪品牌旗帜。

2021年,面对疫情常态化,白沙溪把握疫情动态,隐忍蓄势,南疫北上,北封南下,推出“同舟计划”第三期,携手全国各地经销商,线上线下连续出击,拉响市场营销集结号。

6月,疫情出现新动态,系列营销活动搁浅,我们调转方向,一边深入西北传统销区走访市场,一边主攻本土市场;成立直播团队,突破直播带货技巧,实现圈粉带货成交。

10月21日,扣住第五届湖南·安化黑茶文化节隆重举行“故宫花卷回故里白沙溪首站巡展暨健康黑茶高端品鉴会”。文物专家解读200余年故宫花卷历史文化;发布白沙溪皇宫花卷、中国精神茯茶新品;院士解码代言健康黑茶;白沙溪1958年茯砖拍出110万元惊人天价。

此后,一路催征猛进,茶博会、品鉴会、健康论坛、签约仪式,白沙溪黑茶走进地产圈,走进学校,联合胡润百富、华侨基金会,捷报频传。2021全年市场考察调研30多场次,参会参展40多场次,全年新增专卖店27家。

白沙溪品牌所向披靡,独树一帜。

标杆引领 刷新“成绩单”

2021年,面对纷繁复杂的国际国内形势,公司切实提高站位,坚定党的信念,重视党建标杆引领,敢于担当、精于创新、勇于破难,不断扎牢企业发展根基。开展“学党史 感党恩 跟党走”红色主题教育、党史竞赛、读书会、观影等30多场次,赓续红色血脉,弘扬工匠精神、企业家精神。

共举乡村振兴,公司与安化县小淹镇胜利村签订茶园扶贫开发合作协议,以品牌发展带动村集体经济发展。与褒家冲茶场签订战略合作协议,助力安化红绿茶品牌建设。

招商引资,签约《大誉安化黑茶全产业链开发项目》、《安化黑茶白沙溪七彩樱花茶园生态旅游度假风景区项目》。

持续帮扶4000名建档立卡贫困户,一诺十年,守住脱贫攻坚红线。

公司总经理刘新安荣获首届“新湖南贡献奖先进个人”、2021中国茶企业“首席品牌官”,常务副总经理肖益平荣获“安化工匠”、“湖南省质量工匠”,副总经理孟涛荣获“十三五”安化黑茶产业发展新锐茶人,副总经理张岭苓荣获“安化黑茶制茶大师”。31位白沙溪经销商站上了安化黑茶产业发展大会领奖台。

白沙溪荣获2021年度茶业畅销品牌、第十三届“金芽奖”中国黑茶(国际)竞争力品牌。公司连续13年跻身中国茶叶行业综合实力百强企业,荣获益阳市“标杆引领”两新党组织、2021湖南茶叶乡村振兴“十大领军企业”。2021年,白沙溪各项经济指标实现预期目标。

永不言弃,奋斗不止,乘风破浪凯歌还。2021年,白沙溪彰显着82年老字号强劲的抗风险韧性与顽强的竞争活力。在新的2022年,我们将凝聚起团结奋进的磅礴力量,朝着更高更远的目标坚定前行,接续奋斗,谱写白沙溪健康大业乡村振兴新篇章。

[责编:周佳]

我要问