以心暖心!湖南第一届“最美资助人”来了

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-01-29 11:18:19

湖南日报全媒体记者 杨斯涵 黄京

走过20余年慈善路,联合社会力量一同资助了600多名学子的宁颂凯;从受助者到资助人,至今累计捐资助学350余万元的李朝阳;扎根于偏远乡村学校,先后为143名贫困学生成功寻找“一对一”长期资助的毛顺涛……今天,他们有了一个共同的名字——湖南省“最美资助人”。

近日,湖南省第一届“最美资助人”推选活动进行了第二轮专家推选。综合专家投票结果,宁颂凯、刘碧波、陈自绪、邹肇睿、唐木林、曾婧、毛顺涛、田虹、司莉娜、唐璟等10人入选湖南省“最美资助人”;李朝阳、唐方平、李吉凡、何金金、梁贤定、王复河、刘华、吴定淑、赵小华、罗荣华、段雄、唐纯党、康小旺、戴燕青、刘江兵、周春梅、周艳玲、姚丹丹、谢君等19人获湖南省“最美资助人”提名奖。

心系贫困学子,他们点燃爱和希望的火把

一个个“最美资助人”背后,都有一段段充满爱的故事。

2016年,捐资50万发起设立“湖南工商大学感恩优秀教师奖基金”;2018年捐资100万发起成立“望翰·海外优才计划基金”……湖南工商大学1996届校友宁颂凯投入公益助学事业,在多地留下了慈善足迹。他关注贫困孩子成长,联合社会力量一同资助了600多名学子,金额共计1500余万元。除了捐钱捐物,宁颂凯还将目光转向心理健康、生理卫生、防止性侵等方面,发起“护蕾行动”,为孩子们成长提供全方位护航。

“风雨兼程欲何求,惟企学子成栋梁”,在“全国第八届道德模范人选”陈自绪的助力车前一直贴着这条“广告语”,这是他的初心与追求。87岁高龄的陈自绪,23年来一直专注于扶贫助学志愿服务活动,积极传播和谐社会正能量,为捐资济困四处奔走呐喊。他走访了醴陵市569个行政村、449所中小学校,写下了600多万字的调查日记和电话记录;骑坏11辆自行车、电动车,行程超过10万公里,累计帮助1720名贫困学子圆了上学梦。

“‘一对一助学’活动,不仅帮助了贫困学生,更重要的是给爱心人士提供了一个放心的平台。”2005年,衡阳市退役军人邹肇睿开始资助贫困学生。2008年,他组织“一对一助学”活动,所有运行经费均由自己承担。2016年12月,邹肇睿感觉身体隐隐异常,检查结果显示“头部双侧放射冠、半卵圆中心多发脱髓鞘”,建议马上住院治疗。然而,他选择先吃药观察的保守治疗,因为他觉得肩上的责任太大了,助学活动的各种事务离不开他,数千名寒门学子期盼着他。据悉,十多年来,他发动社会爱心人士累计资助超3000名中小学生,爱心助学款物超过1000万元。

邵阳市学生资助管理中心主任司莉娜是邵阳市资助战线的“老兵”。她用满腔热忱和爱心在学生资助工作的土地默默耕耘了15年。她建立“123” 学生资助工作的新模式,重视孩子的心理健康和感恩教育;她与家人用12年时间先后资助了3名贫困大学生,孩子们都已成才立业;她加入了“红心林”志愿者协会,和另外两名志愿者用5年时间资助2名双胞胎孤儿直至上大学;她发动亲朋好友几十人资助近百名大学生顺利完成学业。

“赠人玫瑰、手有余香”,这些“最美资助人”不仅展示了我省学生资助战线的风采,也传递了爱心助学带来的满满正能量。

聚焦“最美资助人”典型事迹,展示“榜样力量”

为充分发掘全省助学帮困先进人物,发挥榜样的引领示范作用,深入弘扬助学兴教的优良传统和社会主义核心价值观,营造全民助学的浓厚氛围,2021年,省教育厅联合湖南日报社在全省范围启动了第一届“最美资助人”推选活动。记者了解到,为确保公平公正,活动不仅成立了专门的推选工作委员会, 制定了推选方案,并组织各市州、高校推荐申报候选人,组织教育、资助、媒体等领域专家进行了两轮评议推选。

2021年12月7日,湖南日报社旗下各媒体和报网端微共同发布消息,正式启动对第一届湖南省“最美资助人”的宣传,所有候选人的事迹在新湖南客户端、三湘都市报官网等平台展示,“最美资助人”活动相关报道在湖南日报社旗下全平台的点击量超过200万。

接下来,湖南日报等媒体将会综合运用文字、图片、视频、海报、H5、融媒体产品等多种形式,聚焦湖南“最美资助人”的典型事迹和感人故事,如实记录、客观报道、创新表达,立体化、多层次、多角度、多声部地展示“最美资助人”的“榜样力量”,也更好地向全社会展现国家资助的阳光和社会助学的温情,也让社会公众感受到党的惠民政策和社会爱心助学的温暖,从而也唤起更多人关注并参与到社会爱心助学的行动中来,也让“最美资助人”充满爱的力量点亮更多贫困学子的追梦之路。


[责编:张春祥]

我要问