湖南2名学生被困火场,“教科书”式避烟待援

[来源:三湘都市报] 2022-01-28 19:54:21

三湘都市报·新湖南客户端1月28日讯(全媒体记者 张洋银 通讯员 吴杰)26日上午,湖南省张家界市桑植县一住宅7楼发生火灾。关键时刻,被困在火场的两名学生上演了“教科书”式避烟待援,赢得消防员点赞。

消防救援人员到达时,现场浓烟滚滚,客厅内更是火势凶猛,拨打火警的两名学生被困在卧室内。经过近半小时的紧张扑救,大火被扑灭。

经询问得知,2名被困人员都是中学生,当时正在卧室睡觉,突然听见客厅有异响,打开门后发现客厅浓烟滚滚,火势很大。迅速关上卧室门拨打了119报警,并跑到窗户旁求救,用毛巾沾上窗外的雨水打湿后捂住口鼻,等待消防救援人员的到来。

成功获救得益于他们将平时所学消防知识用到火场自救,没有贸然逃生,而是观察火情,发现浓烟封堵了逃生通道后,选择关闭房门,阻止浓烟入内,然后快速报警等待救援。因为燃烧产生的浓烟中含有大量有毒物质,幸好2名学生采用了固守待援的处置方式,如果贸然逃生,冲进浓烟,后果不堪设想。

消防救援人员提醒,遇到火灾首要是避火避烟!在浓烟和大火封堵逃生通道时,应该留在房间,或到距离着火点有一定距离的房间躲避。必要时向门上泼水降温,使用湿毛巾堵塞门缝,避免毒烟进入。快速拨打119告知具体被困位置,并到窗前挥动鲜艳衣服,晚上用手电等方式向外界发送求救信号。等待救援过程中,要戴上防烟面罩或用湿毛巾捂住口鼻,防止吸入毒烟。


[责编:吴岱霞]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问