长沙火车站社区开展“让幸福来敲门、安全进万家”行动

[来源:新湖南客户端] 2022-01-28 17:27:06

新湖南客户端1月28日讯(通讯员 彭涛)为有效防范化解安全风险隐患,切实维护辖区居民生命财产安全。近日,长沙市芙蓉区五里牌街道火车站社区开展“让幸福来敲门、安全进万家”行动,切实做好冬季安全用电、用火、用气安全工作。

活动中,市、区党代表,区人大代表、民警以及社区工作人员深入小区,对辖区空巢老人、困难家庭等重点群体开展“让幸福来敲门、安全进万家”行动,长沙市党代表、火车站社区党委书记吴彩玉在“敲门”探望辖区一位80岁的老党员杨爹爹时,家里因天冷门窗紧闭,厨房内的煤气灶上正炖煮着东西,整个房间内有一股浓重的一氧化碳气味,她立刻将老人的门、窗打开通风透气,并提醒老人在家一定要多多注意用电、用气安全。78岁的许娭毑独居在家,身体不是很好,芙蓉区人大代表彭雄杰了解到此情况后通过“敲门”探望,仔细询问老人的身体状况及生活情况,并提醒老人家要时刻注意家庭用电、用火、用气消防安全等。

同时,社区在居民楼栋单元口及醒目位置张贴冬季防火安全知识宣传单和安全用火、用电、用气的温馨提示,动员居民对堵塞消防通道的杂物进行清理,及时消除火灾隐患。

通过此次在辖区居民楼栋内开展“敲门行动”,有效提高了社区居民预防火灾的安全意识,进一步使居民从思想上认识到了防火防灾的重要性,形成社会化消防安全宣传教育良好格局。

组稿 张立娟

一审 梁原

二审 任琼瑨

三审 王展

[责编:梁原]

我要问